Дата рождения 6 мая 1895
Дата смерти 1926-08-23
Место рождения Кастелланета, Италия
Профессия Актер, Продюсер
  • 15 августа 1926 года в Нью-Йорке Валентино в тяжёлом состоянии попал в больницу — у него открылась прободная язва желудка. Операция прошла успешно, однако начавшийся перитонит вызывал заражение крови, и 23 августа актёр умер.
  • В танго имеется специальная фигура, которая названа Валентино в честь артиста, мастера танго.
  • В течение многих лет в годовщину смерти Валентино к его могиле приходили тысячи женщин, это стало настолько привычным, что когда в 1956 году, через 30 лет после смерти актёра, на его могилу не пришла ни одна поклонница, эту новость сочли достойной распространения по каналам крупнейших телеграфных агентств.
  • Родился в семье бывшего циркача, после женитьбы оставившего бродячую жизнь и ставшего ветеринаром.
  • В 1923 году Валентино записал на грампластинку две песни в своём исполнении, в том же году была издана тонкая книжка его сентиментальных стихов «Дневные грёзы» («Day Dreams»), которая разошлась тиражом в сотни тысяч экземпляров.
  • К моменту смерти Валентино был по уши в долгах, из-за чего его родственники не смогли купить для его могилы пристойное место на кладбище. Узнав об этом, Джун Мэтис, сценаристка фильмов «Четыре всадника Апокалипсиса» и «Кровь и песок», разрешила временно похоронить его в семейном склепе Мэтисов в Голливуде. Однако вскоре и она, и её мать также скончались, требовать переноса праха Валентино в другое место стало некому и временная могила актёра стала постоянной.
  • Перед похоронами Валентино его родственники объявили, что тело актёра будет выставлено в открытом гробу, чтобы с ним могли проститься все его почитатели. Существует легенда, будто из-за опасений, что толпа спятивших от горя фанатов может разнести на части гроб и повредить покойника, на траурной церемонии вместо тела в открытом гробу была выставлена специально изготовленная восковая фигура Валентино.
  • После безуспешной попытки поступить в военную академию, куда его не приняли из-за слишком субтильного телосложения, Валентино окончил сельскохозяйственную академию в Генуе.
  • В 1960 году в городе Кастелланета, где родился Валентино, был установлен его памятник.
  • Завёл роман с актрисой Аллой Назимовой, но затем сбежал в Мексику с её подругой Наташей Рамбовой, с которой оформил брак в мае 1922 года. Вскоре выяснилось, что к тому моменту расторжение его предыдущего брака не было завершено официально, из-за чего Валентино попал под суд как двоежёнец.
  • Смерть Валентино вызвала несколько самоубийств среди его наиболее фанатичных поклонниц.
  • После смерти Валентино в продаже появилась и пользовалась немыслимым спросом открытка-фотомонтаж, на которой актёр был изображён возносящимся на небеса.
  • В октябре 1997 года британский журнал «Empire» опубликовал список «100 главных кинозвёзд всех времён», в котором Валентино занял 80-е место.
  • Полное имя - Родольфо Альфонсо Раффаэло Пьерри Филиберт Гульельми ди Валентина д’Антоньолла (Rodolfo Alfonso Raffaello Pietro Filiberto Guglielmi di Valentino d`Antoniolla).
  • Женитьба Валентино на Жан Экер в 1919 году была самым коротким «звёздным» браком в истории — он просуществовал только 6 часов. Вечером в день свадьбы Жан заперлась в номере гостиницы и отказалась впускать мужа; фактически, на этом их семейная жизнь закончилась. Оформив развод, они впоследствии поддерживали вполне дружеские отношения.
  • Стены и окна особняка Валентино в Голливуде были закрыты чёрными драпировками, так как актёр страдал гелиофобией.
  • В 1978 году часть бульвара Ирвинг в Голливуде была переименована в улицу Рудольфа Валентино.

Отношения

Роли и озвучка в кино