Пряности и страсти : отзывы и рeцензии

Litenkroft
Litenkroft11 ноября 2014 в 22:13
А ведь когда-то он снял «Шоколад»...

Очередной фильм, страдающий от чрезмерной клишированности. В попытке разнообразить историю о стандартном противостоянии двух ресторанов, которые впоследствии, конечно же, объявят друг другу мир, сценарист решил скрестить французскую и индийскую культуры. Правда, постепенно картина ближе к финалу перерастает в историю об очередном кулинарном гении, который не побоялся уйти от слепого следования 200-летним рецептам и пошел на эксперименты с сеном (да, да, он приготовил блюдо из сена). Ничего плохого в этой множественности непараллельных историй нет, но вот под конец фильм покажется чересчур затянутым. Думаю, ленту нужно было подсократить минут на 15-20, вообще убрав последние сцены и завершив фильм на первой концовке, она бы от этого только выиграла. Картина богата не только на свои штампы. Даже логика хромает, например, мотивация виновного шеф-повара высосан из пальца. И рассчитывать на отсутствие любовных линий не нужно, от них не уйдешь, иначе фильм не окупится. А ведь здесь они совершенно ни к чему и можно спокойно обойтись без них Этот фильм-разочарование не спасает от провала и Хелен Миррен в неплохом образе статной француженки и яркий саундтрек от индуса Рахмана. Но даже в нем не хватило французских мотивов. А ведь почти все действие фильма происходит во Франции, да и половина главных героев французы, но услышать местную музыку вам едва ли удастся. 4 из 10

Sofitera
Sofitera6 января 2015 в 19:52
Скушно и предсказуемо

Еще один фильм Лассе Халльстрёма должен был произвести впечатление невероятного шедевра кино, но к сожалению, такого эффекта не получил. Не хочется писать на фоне всех восторженных отзывов плохой (не люблю я это делать), но что же, если фильм настолько разочаровал. Немного о сюжете: Самое парадоксальное, что данная картина без особенно выраженного смысла, мотива и вообще развития сюжета. В начале нам представлена небольшая зарисовка из жизни героя в прошлом. К чему эта сцена с морскими ежами и почему мальчик так сильно поразил продавца? И вот уже в первых десяти минутах просмотра мы получаем волну вопросов, на которые так и не найдем ответы. Далее еще множество сцен без особо выраженной морали и смысла. И тут мы наконец попадаем в атмосферу высокой кухни. Небольшие сцены борьбы двух ресторанов, при одном большом вопросе. Как вообще могут соперничать только что открывшийся 'ресторан' без публики и оценки с заведением, получившим одну звезду Мишлена? В конечном счете аудитории представляют еще и романтическую сторону фильма. Уместна ли она? Возможно, но доведена ли до конца? Нет! При всем развитии сюжета, финал просто убил. Здесь конечно без спойлеров, но разве все осталось ясно и правдоподобно? Вы видите сколько у меня вопросов? Вот, вот, и снова вопрос. Итог просмотра состоит в том, что я невероятно расстроена. Хотя мне и понравились романтические пейзажи уголков Франции и еда естественно была шикарна, но даже эти явные плюсы не убедили меня. Возможно я не так все поняла и гениальность сей задумки ускользнула от меня немедленно, не знаю, может и так. 4 из 10

piper29
piper2912 сентября 2014 в 17:48

Мне очень нравятся фильмы «Принцесса специй», «Шоколад». В них ощущается вкус, внутреннее состояние, симпатия, которые передаются зрителю от героев. Так и «Пряности и страсти» - это палитра вкусовых пристрастий, сочетание французской изысканности и индийской раскрепощенности, страстности. Главный герой, Хасан, обладает даром чувствовать вкус пищи. Добавляя знакомые ему специи, он придает блюду особый аромат, вкус. «Пряности и страсти» - это история Хасана, искусного шеф повара из Индии, его взаимоотношений с людьми, новых решений, для которого Франция стала го вторым домом. Франция и Индия это две абсолютно разные страны. Их культура различна, и вместе с тем интересна и удивительна. Франция – это хорошее вино, сыр, оливки и т.д., это элегантность и утонченность во всем, даже в еде. Эта страна представлена мадам Мэлори, которую играет Хелен Мирен, а также Маргарет, которая работая у неё непонаслышке знает о тонкостях французской кухни. Индия же, это страна где чувства усиливаются, обоняние обостряются. Разные способы использования специй являются неотъемлемой частью определённых приготовлений, которые используются для усиления запаха блюд и создание неповторимых ароматов. Представлена на примере семьи Хасана, его отца, единения родственных уз, которые ощущает Хасан на чужбине, в Париже. Два таких разных человека, мадам Мэлори и папа Хасана, они упрямы и верны себе, своим принципам. Было интересно за ними наблюдать, их соперничество и желание показать свою правоту, и в конечном итоге сближение – вызывали улыбку. В этой истории понравилось многое: и общение Хасана с Маргарет, их встречи у пруда, то, как шла подготовка к открытию индийского ресторана, то как он готовил омлет для Мадам Мэлори, финальная встреча Хасана с семьей, Маргарет и другими. Остаться безучастным к фильму невозможно. В нем есть душа, вкус, единение с героем, так как также переживаешь за его судьбу. Это фильм для семьи, и о семье. 9 из 10

blairhill
blairhill27 января 2022 в 16:18
Вкусно!

С возрастом я стала все чаще обращать внимание на фильмы со 'вкусными' названиями, потому что очень люблю готовить. И фильм 'Пряности и страсти', наверное, лучше всего подойдёт под это описание. Со мной согласятся многие женщины, что мужчина, который умеет готовить — это совершенно потрясающе. Они же так искусны, так не примитивны, добавляют всегда что-то своё — особенное. Так же и главный герой фильма — Хасан. Он искуссный повар родомй из Индии, обладающий потрясающим вкусом. Несмотря на то, что он добавляет 'привычные' для своей страны пряности в еду, она становится волшебной. Даже после перезда во Францию, он умел удивлять коренных жителей своими шедеврами. Франция — это сыры, вино, утонченность абсолютно во всём. Женщины, играющие главные роли в фильме — воплощение вышеуказанного. Мадам Мэлори и Маргарет — настоящие француженки, знающие всё о своей культуре. Индия — про веселье, дружелюбие и усиление всех чувств. Их еда наполнена совершенно невероятным сочетанием пряных специй, которые отличают индийскую кухню от всех. И это я бы хотела сравнить с отзывчивой, горячей, дружелюбной семьей Хасана. Совершенно разные люди папа Хасана и мадам Мэлори составляют прекрасный союз, за которым очень интересно наблюдать. Они соперники, они из разных миров, но их сближение — это чудесно. В целом вся история умиляет и греет душу: влюблённые Хасан и Маргарет, их время препровождение на природе, на кухне, подготовка в важному дню открытия ресторана. Этот трепет перед готовкой для мадам Мэлори. Затем в финале Хасан встречается со своей семьей — невероятный спектр чувств! Душевный, вкусный и тёплый фильм, обязательно к просмотру! 10 из 10

LonelyThrowBack
LonelyThrowBack18 октября 2021 в 16:40
Романтика вкуса

Добрый и приятный просмотр скрашивает кулинарная составляющая ленты, даря отличную историю индийских иммигрантов в окружении французского быта. Картина ярко представляет драматическую экспозицию, чтобы обособленно поставить в неловкое выживание мастеров индийской кухни. В этом фильме присутствует дух кулинарии: от выбора дислокации по качеству помидор до аромата специй, сохраняющих традиции родины. Лента затрагивает принятие самой Францией граждан Индии, волнительно показывая и непризнание горожан, и открытую конкуренцию в лице Хелен Миррен и её ресторана, а также оставляет за собой постоянную возможность улучшать кулинарные навыки. Режиссёр Лассе Халльстрём с любовью экранизировал книгу «Путь длиною в сто шагов» Ричарда Ч. Мораиса таким образом, что любая готовка, любая подборка продуктов, поход на рынок сопровождаются искусством сочетания специй и навыка готовки. Главный герой индийской семьи Хассан – это кладезь стремления и желания познавать и национальную кухню Франции, и экспериментировать со специями. Экспозиция задаёт определённый посыл его стремлениям, отчего все приключения в городке Прованс сопровождаются с любовью и грубостью, с помощью и оскорблениями, с добрыми намерениями и криминальными помыслами. Вдобавок, яркое сочетание красок природы, продуктов, готовки и разделение цветами обители Хелен Миррен и дома Хассана демонстрируют великолепное противоборство. От остроты специй до опасных деяний нас встречает борьба не только с кулинарными вкусами французов, но и с принятием общества. Какими бы не были меры соперничества, сюжет великолепно держит грань, сохраняя гуманизм и уважение. На этом ключе начинается иная ветвь повествования, которая доводит готовку и признание на новый уровень. Работа над собой сопровождается безупречной работой на кухне, а резкие и жестокие меры обучения позволяют оттачивать навык и закалять характер. Одновременно Хасан дарит зрителю мелодраму, которая прекрасно сочетается с кулинарными поединками и выводит положение своего отца на новый уровень. Прекрасное сочетание упорства, вкусности и охоты за звёздами «Мишлен» под нотки финала раскрывают главную мысль фильма: Не важно, сколько у тебя звёзд «Мишлен», главное – семья! Доминик Торетто одобряет. От начинающего статуса эмигранта до почётного места. Волнительно и эмоционально путь Хасана врезается в память, а после просмотра сразу хочется что-нибудь приготовить.

IvanG7
IvanG726 сентября 2021 в 10:58
Простое, но жизнерадостное и теплое кино про то, что человеком следует быть в первую очередь стоящим, а не успешным

Что поделать, я испытываю большую любовь к фильмам, где люди хорошо готовят. СЮЖЕТ. По роману «Путь длиною в сто шагов». Дело происходит в на юге Франции, в Провансе. Туда из Англии, от овощей «без души» и постоянных дождей сбегает семья индусов. Они открывают этническое кафе напротив Мишленовского ресторана высокой кухни, что, разумеется, провоцирует конфликт между сторонами… ЗАМЕТКИ «НА ПОЛЯХ». Казалось бы, прописные истины, но поданы они действительно под очень приятное сопровождение. Сопровождением является: 1. Антураж и колорит двух стран. Это очень яркое и красочное кино. Еще Ридли Скотт и его «Хороший год» доказали, что летние пейзажи Прованса безумно кинематографичны и вообще являются одной из самых притягательных целей для русского человека, особенно холодным зимним вечером. А как они сервируют еду, а?: ) По итогу просмотра руки сами тянутся проверить, не открыли ли Францию: ) 2. Приятные и неизвестные актеры. При этом все отличны. Из более-менее популярных одна Хелен Миррен, недавняя лауреатка «Оскар» за роль королевы Елизаветы, да и ту с трудом язык поворачивается назвать известной в нашей стране. От того картинка, и так наполненная красками лета Прованса и манящими блюдами индийской и французской кухни, выглядит еще более ярко и непринужденно. 3. Те самые прописные истины, как ни странно. В засилье премьер, где одни стремятся показать грубую и неприкрытую действительность, а другие прячутся от этой самой действительности за масками супергероев и начищенной до блеска лысиной Вина Дизеля, эта картина является словно глотком свежего воздуха. Доброе кино, где все искренне, правильно и легко. И даже если вы через неделю не сможете вспомнить содержание фильма, вы все равно останетесь уверены, что два часа просмотра прошли не зря. Как и у хорошего вина, здесь такое же приятное послевкусие. Вам просто приятно, что где-то есть такие пейзажи и такие герои, которые делают однозначно правильный, верный выбор.

Christina55555
Christina5555516 декабря 2017 в 17:45
Столкновение, рождающее глубокое чувство, месте с пряностями

Столкновение двух кухонь! Столкновение двух миров! Столкновение двух разных культур! И двух разных людей! Что же из этого может выйти? На этот вопрос вам прекрасно ответит картина «Пряности и страсти»! Но давайте обо всем по порядку. I. Столкновение двух разных культур и миров Фильм начинается с того, что семья из Индии по определенным обстоятельствам переезжает во Францию, где открывает ресторан напротив самого богатого и звездоносного ресторана данной провинции. Не буду пересказывать весь сюжет, но постараюсь описать вам, что меня восхитило в фильме. Во- первых, атмосфера приготовления еды на фоне соперничества. За этим всегда интересно наблюдать. Мне понравилось, как отражены особенности индийской и французской кухонь: что в них общего и что различного. Во-вторых, противодействия культур подкрепляются не только репликами и действиями героев, но и картинкой. В индийском ресторане всегда яркие краски, громкая танцевальная музыка, вся обстановка пропитана теплотой, цветом и весельем. Наоборот, во французском ресторане все очень чопорно, лаконично и аккуратно. II. Столкновение двух разных людей Как можно догадаться, куда же фильм без романтической истории. Не буду долго рассказывать, скажу только, что интерес к одному делу и идее может объединить даже самых противоборствующих людей От фильма я в полном восторге, потому что он, на мой взгляд, настоящий, естественный , жизненный. Даже без спецэффектов и графики можно рассказать историю, которая поражает до глубины души. А также в фильме много философского смысла, который нам стоит принять к сведению. Смотрите и наслаждайтесь! 10 из 10

marie_bitok
marie_bitok6 июня 2016 в 18:38
Под кисло-сладким соусом

Одна из ярких работы великолепной Хелен Миррен последнего времени – роль мадам Малори в фильме «Пряности и страсти» (2014). Легкая, непринужденная и пикантная комедия о тайнах кулинарии и химии отношений не просто скрасит вечер, но оставит после себя особый флер, в котором можно различить тонкий аромат ванили и кардамона. История семьи индийский эмигрантов, открывших ресторан национальной кухни в городке Прованса, легла с основу сюжета. Но перчинку придает история соперничества нового заведения с мадам Малори – хозяйкой фешенебельного ресторана напротив. Здесь и интриги, и дружба, и звезды «Мишлен», и национальная неповторимость. Главный герой картины Хассан (Маниш Дайлан) унаследовав от матери совершенный вкус и понимание философии еды, легко усвоил принципы французской кухни и общения с французскими женщинами – последнее относится и к мадам Малори и к новой знакомой Маргарите (Шарлотта Ле Бон). Поддаваясь очарованию «Пряностей и страстей», ловишь себя на ощущении легкого дежа вю – атмосфера, стилистика и концепция очень напоминают «Шоколад»: Лассе Халльстрём остался верен себе. При этом, нет повторений – ты не возвращаешься в «Шоколад», а лишь вспоминаешь свои впечатления. В «Пряностях и страстях» нет того магического контекста, что в более раннем фильме, нет той степени поэтического обобщения, но более понятный, более прямой, какой-то «земной». Это не упрощает его, наоборот, присущее кулинарному кино смысловое наполнение, возможно, еще ярче выдвигается, вырисовывается. Режиссер вновь говорит нам о том, что еда – это не насыщение тела, не поглощения набора питательных элементов, это важная часть нашей жизни, которой нельзя пренебрегать, как и нельзя возводить вокруг нее культ. Но важно не только, что ты ешь, но и как ты ешь, как ты готовишь, где и из чего. Хассан становится непревзойденным мастером не только благодаря своим уникальным способностям, но и благодаря своему секретному ингредиенту – любви. Он любит свое дело, любит тех, для кого готовит, любит выбирать продукты, любит семью, любит кататься с Маргаритой на велосипеде… Кулинария – это не профессия, это призвание, творчество, и именно любовь дает тебе возможность и силы импровизировать в этом творческом акте. Может быть, именно поэтому Хассан предпочитает сверхсовременную нано-еду, с ее точными расчетами, живой нормальной традиционной кухне с печкой, кастрюлями, беспорядком. Как любят говорить теоретики, принцип художественной антитезы пронизывает все полотно картины: противопоставлены индийская и французская кухня, мадам Малори и Хассан, Восток и Запад, простота и чопорность. Противопоставлены даже идиллическая ретро атмосфера провинциального Сент-Антонена и бездушная современность Парижа – когда герой пересаживается с велосипеда на автомобиль и рассекает не лесной воздух, пропитанный прохладой реки, а дорожные петли и развязки пыльного мегаполиса, он (а с ним и мы) понимаем, что жизнь слишком коротка, чтобы терять время на достижение какого-то суетного успеха. Вернее, того, что почему-то принято считать успехом. Поэтому успеху Хассан предпочитает счастье – в том понимании, какое является единственно верным для человека – в своем собственном. После выходя на экраны фильма «Пряности и страсти» он часто объявлялся низкопробным банальным фильмом, местами сентиментальным, местами недодуманным. Однако авторитетный журнал «Искусство кино» признал его право на жизнь: «Лассе Халльстрём не стесняется играть стереотипами; зачем искать новое, если опробованные ингредиенты многажды доказали свою действенность и устойчиво помогают режиссеру держаться в числе фаворитов? Теплая сердечность простодушных индийцев и чопорная холодность французских снобов столь же беспроигрышные компоненты сложения истории для фильма, как прованское овощное рагу рататуй и цыпленок (или козья ножка) тандури к столу не особо привередливого гурмана. Какое из блюд лучше – спорить бесполезно, но их сочетание в разных конфигурациях создает эффект свежести, а что еще нужно зрителю на исходе летнего сезона…». И все же в чем особая специя фильма? Пожалуй, это перчинка актерской игры Хелен Миррен (хотелось сказать «слишком блистательной», но очевидно, что в Миррен ничего не бывает слишком). А в сочетании с такими экзотическими ингредиентами как Ом Пури – исполнитель роли отца индийского семейства, или Маниш Дайлан, эта специя раскрывается в совершенно неожиданных оттенках.

Olga Dontworrybehappy
Olga Dontworrybehappy26 марта 2016 в 21:21
Милый и уютный фильм про высокую кухню

Пряности и страсти - очень милый и уютный фильм. Второй атмосферный французский фильм про кухню, который сняли в США (после Рататуя). Режиссер этого фильма - Лассе Хальстрем, он умеет делать красиво (да и Спилберг руку приложил для надежности), актеры хорошие, сюжет простой, но классически выигрышный, видеоряд и локации чудесные - домики, пейзажи, синие ставни. Фильм просто не мог быть плохим, вот он и получился хорошим. Фильм про борьбу двух ресторанов, стоящих через дорогу, индийского и французского. причем тот, что французский, еще и за вторую звезду параллельно борется. мелкие пакости, постепенное знакомство, сближение, человеческие отношения, высокая кухня, всего в меру. Нет перегиба ни с романтической линией, ни с противостоянием, ни с юмором. Понравился актер, играющий роль Хасана, приятный. Раньше я его (как и всех, кроме Хелен Миррен) вроде бы не видела, хотя у него в списке ролей пара ярких сериалов. Как показатель качества фильма про еду - во время просмотра приготовленное хочется попробовать. Так что лучше поесть заранее, а потом включить фильм и хорошо отдохнуть, получив положительные эмоции) 10 из 10

aisenka
aisenka31 января 2016 в 20:58
Прованс...

Как обычно, нет смысла пересказывать сюжет - все есть в описании. Да, в фильме много пряностей, но абсолютно нет страстей. Он размеренный, легкий, и приятный, как легкое французское вино. Конечно, с добавлением щепотки карри - молодого, красивого и талантливого Маниша Дайала, который сыграл ГГ Хассана. Парень хорош (и актер, и его персонаж!). Вообще, все актеры понравились. Чувствовалась качественная классическая школа. Нельзя обойти и Хелен Миррен - кажется, что новое правило Голливуда гласит - 'Позовите в фильм Королеву, и фильм априори будет хорош'. Она невероятно талантлива и притягательна. Да, в фильме есть минусы. Главный - в нем нет жанра. Знаю, любой фильм выходит в определенном жанре, но я его не нашла. Комедия? А где же юмор? Драма? Слабовато для драмы. Мелодрама? Ну... наиболее близко. Я не буду смотреть 'Пряности и страсти' второй раз. И не знаю кому рекомендовать. Не от того, что фильм плох, нет. Просто этот фильм определенно не для всех. Думаю, он понравится любителям спокойного кино и (конечно же!) таким же, как и я, обожателям Хелен Миррен. Главный вопрос - почему моя рецензия положительная? Потому что, я улыбалась. Улыбалась, практически весь фильм. Не смеялась, не вздрагивала, а просто наслаждалась. Думаю, этого и добивались создатели - чтобы зритель остановился, и насладился моментом. 8 из 10

Liudmila_Kudasheva
Liudmila_Kudasheva30 ноября 2015 в 03:41
Сказка о вкусной еде

Посмотрев одно только название к фильму, можно почувствовать вкус на языке. Это рассказ о любви и нежности, о соперничестве, и конечно же… о еде. О прекрасном сочетании вкусов пряной «индийскости» и классической «французскости». Доброе повествование и приятные герои, а также много интересного для кинолюбителей — гурманов. Каждым кадром ты наслаждаешься и вкушаешь его, а на ум приходит только одно название «Пряности и страсти» — это вкусная сказка. Только одно предупреждение — обязательно смотрите его либо уже на сытый желудок, либо же во время еды (в данной ситуации это не вредно, а как раз полезно). 10 из 10

Ali_Mensaf
Ali_Mensaf6 сентября 2015 в 19:39

Режиссер Лассе Халльстрем продолжает изготавливать в своих фильмах душевную панацею, сосредоточившись на сентиментальных тонкостях любителей кинематографа. «Пряности и страсти» еще один семейный фильм под грифом «мило и приятно», но без особого резонанса в жанре. Концептуально данная картина как продолжение «Шоколада», со всеми свойственными жанру приемами и посланием зрителю. Хотя в «Пряностях» достаточное количество внимания уделяется культурным различиям, что делает его немного отличным от того же «Шоколада». Семья из Индии основывается в небольшом французском поселке, как говорится приехав со своими «дровами» пытается реализовать свою мечту бизнеса и кулинарии – открыть ресторанчик с национальной кухней. Отец семейства сталкивается рогами с другим владельцем местного ресторана, а дальше борьба за клиентов и местное признание. Возможно наивно и банально раскладывается сюжет фильма «Пряности и страсти», но у него не отнимешь ту легкость с которой проскакивает перед глазами двухчасовой спектакль. Такие фильмы зачастую можно маркировать гарантией удовольствия от просмотра, но тем не менее, вряд ли Лассе Халльстрем может похвастаться чем-то выдающимся и приравнять себя к революционерам кинематографа как искусства. 6 из 10

AngBatler
AngBatler2 июня 2015 в 10:53
Наслаждайтесь жизнью, едой, общением и хорошим кино!

Милая смесь индийского и европейского кино (не смотрите на флаги). Индийский драматический надрыв, французский шарм и сдержанность швейцарская или шведская, уж не знаю, - всего понемногу и со вкусом. Смотреть приятно, отличная драматическая актриса, хороший композитор. Да, фильм явно пропагандирует толерантность. И это прекрасно: нужно учить хорошему. Европейцам вполне однозначно преподносится мысль, что нужно искать хорошие качества в этих странных чужеземцах и ценить талант. Эмигрантов столь же прямолинейно учат, что в чужой монастырь со своим уставом переться негоже, что нужно приноравливаться к другой культуре, раз уж вы покинули свою страну. И почему бы этому не учить? И кто как не кино сделает это лучше? Вот так, малыми шажками. Для облегчения восприятия фильм сосредоточен именно на культурных различиях, тщательно обходятся религия, политика и даже ментальность. Потому и героев всего четверо, двое старшего поколения и двое молодого. Строго выверен угол зрения: никто никого не осуждает и не превозносит. Для старой француженки главное - это талант и уважение к делу, которому она посвятила свою жизнь. Для старого индийца главное - это обрести мирную крышу над головами своих детей. А молодежь... Дети и растения везде растут одинаково, тянутся к солнцу. Лирическая тема здесь ну совсем для полноты жанра)) Главным было напомнить всем нам, что есть в нас и хорошее, душевное. А то всё бойня да резня, склоки да обиды... Ой, пора-пора вернуть искусство в струю Возрождения. Сеять прекрасное, доброе, вечное. И готовить еду с душой, кстати, а не жрать всякую дрянь типа фастфуда и молекулярной кухни (здесь больше подходит слово 'клевать'). У создателей явно есть чувство юмора и меры. Мягкий, позитивный, приятный для глаз фильм. Наслаждайтесь!

Вадим Бершов
Вадим Бершов12 февраля 2015 в 16:12
Пряностей хватает. страстей маловато..

Пряностей хватает, страстей неимоверно не хватает. Весь сюжет крутится вокруг борьбы двух разных предприятий питания, то бишь, ресторанов. А в целом о противостоянии двух разных. кулинарных школ за клиента. В центре семья индийцев занимавшихся общепитом, волею судеб, вынужденных покинуть родные края... Ресторан индийской кухни легко мог быть заменён на любой другой, корейский, мексиканский, не имеет значения... самой Индии в фильме кот наплакал, буквально минут десять в начале, а дальше галопом по Европам на убитом микроавтобусе. Лондон-Швейцария-Франция... С необыкновенной легкостью, и неизвестно на какие шиши, беженцам удаётся открыть ресторан в небольшой деревушке французской провинции, где, однако, имеется ресторан» плакучая ива» (прямо как из фильма «бриллиантовая рука»), имеющий мишленовскую звезду, что-то типа ресторанного Оскара. Сверхзадача хозяйки звездного заведения -любой ценой заполучить еще одного`'Оскара'в условиях жесткой конкуренции в лице соседей - приезжих из Мумбая. Как всегда, у Халльстрёма все выглядит очень красиво, а уж французскую провинцию он снимать умеет, фильм Шоколад был просто великолепен Однако в отличие от того же «шоколада» здесь как -то ну очень всё притянуто за уши и слишком просто, очень уж примитивно... Неизвестный повар из Индии резко, буквально, в одночасье, превращается в звезду кулинарии мирового класса, главным образом, за то что чуть -чуть откорректировал классический двухсотлетний рецепт, приправив его всего одной специей.. В общем, всё это довольно скучно. победитель опять же очень быстро получает высшую награду, посетители расточают комплименты в отзывах, все сыты и довольны.. Короче, ожиданий не оправдал, окромя борьбы за качество ничего больше не увидел, любовь в фильме вроде как есть, но показана какими-то набросками, во главе угла кулинарный поединок, да и тот не сильно впечатлил. Одна только шутка порадовала:'когда готовишь голландский соус нельзя нервничать, желтки почувствуют это и не собьются» Любопытно посмотреть один раз, но остроты не хватает, как-то все очень закольцовано и чертовски предсказуемо... о кулинарах и кулинарии есть фильмы намного сильнее, тот же «Ватель» Ролана Жоффе (2000г.)

Adess
Adess20 января 2015 в 16:20
«Нет любви более искренней, чем любовь к еде.» Бернард Шоу.

Великолепный фильм! После просмотра остается мистическое послевкусие, положительная волна эмоций наполняет все человеческое нутро. Фильм, на который стоит сходить каждому, кто работает над своим вкусом, развивая и обогащая его. Фильм очень важен для просмотра именно российскому зрителю. К сожалению, культурой принятия еды мы не страдаем, нет у нас утонченного вкуса, как у французов, и вряд ли в провинциальном городке России мы найдем изысканный ресторан авторской кухни... Но это совершенно не означает, что можно расслабиться, и уплетать блинчики со сгущенкой, запивая это обычным пакетированным чаем. Еда, как гамма музыкальных нот, из которых рождается или попсовая эстрадная музыка, или же, например, аттическая классическая музыка! Данная картина переполнена прекрасными сценами еды, свежих продуктов, и конечно же, блюдами классической французской кухни, пряной Индией. Очень понравилась идея синтеза, на первый взгляд, совершенно несовместимых кухонь Франции и Индии. Эту тему можно переложить на глобальные вопросы современного общества. Именно сплочение культур, раскрытие тайн своих традиций, дружба и любовь представителей разных наций и способствует миру вокруг нас. Этот мир будет показан в фильме! Также хочу отметить главного героя и его семью! Родился ли Хасан с таким тонким вкусом? Я увидела, что в этого мальчика с детства вкладывали любовь к еде, трепетное отношение к тому, что он ест. Для его развития были предоставлены все условия: любовь, принятия, поддержка. С такой прекрасной семьей и балетное искусство под силу осилить! Советую всем посмотреть этот шедевр, легкий как воздушное безе, но в тоже время питательный как беф бергиньон! 10 из 10

release20
release2014 января 2015 в 21:35
У жизни есть свой запах. Скрытый под панцирем – тонкий и прекрасный…

Визитная карточка Австрии - это музыка, Бразилии – карнавалы, Австралии – дикая необычайная природа, а Франция – это кухня...Зато какая кухня!!! История одного простого парня с Индии, который смог перевернуть мир французских блюд своим трудом и талантами. Без особых талантов никак не стать великим в своём деле, ведь очень важно чувствовать главные ингредиенты, узнавать и определять лучшее из тысячи. Не могу сказать, что я в полном восторге, но по крайней мере нет неприятного послевкусия от просмотра киноленты. Так всё по-доброму, славно, спокойно и мило. Актёры справились со своей работой на ура, получилось создать непревзойдённую атмосферу, показать своей игрой особенности и преимущества каждой страны и нации. Но больше всего заслуживает похвалы музыкальное сопровождение. Невероятно потрясающая индийская музыка, расслабляет и вдохновляет на большее одновременно. Звукорежиссёры постарались на славу уж что тут сказать… Музыка супер! А когда показывали овощи, фрукты и готовые блюда я думала подавлюсь своими слюнями и меня увезут на скорой. Девушкам, особенно худеющим, не советую смотреть этот фильм вечером. С экрана еда выглядит аж как-то чересчур аппетитно, или это я голодная была))) Я не слукавлю, если скажу, что этот фильм только на один раз. Он не плохой, но очень чувствуется нехватка остроты сюжета. Хочется непредсказуемости, хочется больше чувств, но всё-таки время я зря не потратила. В общем ставлю 7.5 из 10

Marina Lelukhina
Marina Lelukhina10 января 2015 в 23:01
Рецепт все же стоит менять, хотя бы раз в 200 лет

Пряности и страсти, от создателя Шоколада и Правила виноделов - еще один красивый умиротворяющий фильм 'про еду' с большим потенциалом, который реализовался едва ли наполовину. Прекрасные французские пейзажи, красивые кадры со вкусной едой, модная нынче тема культурной идентичности в мультикультурном мире и не менее модный индийский колорит - безусловные плюсы этого фильма. Блистательная Хелен Миррен на фоне не примелькавшихся, но не менее харизматичных, прочих персонажей могла бы сделать этот фильм шедевром, но, как это часто бывает, сценарий недотянул. Как уже говорили в одной из рецензий - предсказуемо и скучно. Не хватает пряностей: остроты конфликта, накала эмоций, интриги или хотя бы чуть больше юмора. Но так хорошо замешанный суп получился пресным и скучным. После просмотра этого фильма может появиться единственное желание - приготовить или съесть что-нибудь эдакое, но спасибо и на том. 6 из 10

Murzillo
Murzillo9 января 2015 в 09:33

Шумная семейка индусов кочует по Европе, в поисках местечка с ароматными помидорами, чтобы поблизости можно было открыть индийский ресторан. Где-то в Провансе у них ломается фургончик. '- Судьба' решает отец семейства и покупает в этом городишке небольшой особняк под ресторан, аккурат напротив классического французского, с мишленовской звездой. Ну и естественно между ними началась война. Сентиментальная история, в которой экзотичным индусам приходится нелегко в новой стране. Но они быстро завоёвывают старушку-Европу, сумев обогатить классические рецепты новым видением и пряностями. Жаль что очередная экранизация хорошей книжки от Лассе Халльстрёма про битву кухонь и предрассудков получилась очень уж незамысловатой. Нет ни серьёзных конфликтов - мультикультурные стычки разрешаются моментально, ни глубоких персонажей - счастье ещё что там играют хорошие актёры типа Хелен Миррен, которая из ничего фактурный персонаж может слепить. И даже на кулинарии сильного акцента не делается. Пару картинок с рынка и показ готового блюда камере сильно проигрывают в зрелищности кухонного беспредела в недавнем 'Шефе' Джона Фавро. Но и совсем ужасным его тоже не назовёшь. Как всегда у Халльстрёма, фильм под завязку накачан благожелательностью и душевной атмосферой, виды в Провансе красивые, сама история - довольно милая. 6 из 10

Крит
Крит9 декабря 2014 в 11:47

Фильм - история успеха с этническим колоритом. Такое сочетание редко бывает неудачным. А режиссер Л. Халльстрем прекрасный художник, мастер изображать обыденное, как что-то необыкновенно прекрасное. Конечно, в фильме Халльстрема присутствуют дети, так что фильм получился не только романтическим, но и семейным. Не обошлось без кадров красивой природы Франции. Сюжет - упрощенная реальность, с ярким противопоставлением доброго-злого. Но вот поворот интересный. Добро не просто торжествует. Зло становится добром. Так что, некоторой философии фильм тоже не лишен. Для приятного семейного досуга - хороший вариант.

AlekcandraB
AlekcandraB2 декабря 2014 в 19:01
- Забудьте вы о звездах! Вы и есть звезда!!!

Никогда не писала рецензии, но этот фильм практически заставил. Великолепный тандем актеров, режиссера и автора рома Ричарда Ч. Мораиса создал неповторимое впечатление с тонким ароматом специй. Приступая к просмотру ничего особенного я не ожидала: очередной 'кулинарный' фильм с элементами этнического (в данном случае не самого любимого индийского) колорита. Но я ошиблась! Принадлежность к жанру 'индийское кино' здесь совсем не ощущается, это что-то иное, жанр который тяжело описать словами, можно только представить запахами карри, куркумы или же кардамона! Не буду описывать сюжет, могу только отметить как всегда превосходную работу режиссера Лассе Халльстрёма (запомнившегося работами 'Шоколад', 'Дорогой Джон', 'Тихая гавань'), интересного актера Маниша Дайала, который явился действительно украшением и душой всего фильма, ну и великолепное захватывающее музыкальное сопровождение. Прибавить к этому легкий французский акцент и нотку грусти - и вуаля - получаем отличное душевное кино. Тонкий, изысканный, и несомненно добрый фильм 'Пряности и страсти' оставляет после себя ощущение не только приятного спокойствия, но и улыбку на губах. Этот фильм хорошо смотреть, когда за окном холодно или пасмурно, на столе вкусный ужин и бокал вина, в компании любимого человека, подруги или даже в одиночестве, но если у вас большая шумная компания - выберите что-нибудь другое. В общем, фильм принес удовольствие от просмотра. Советую от всей души! 9 из 10