Маша: отзывы и рeцензии

Gypsum Philios
Gypsum Philios25 января 2014 в 16:09
неореализм в русской мелодраме

Последние годы повсюду витает призрак русского кино. Что он, кто он - понять сложно. Это ли чернуха про ментовской беспредел и нищенскую убогую провинцию? Или же это экзистенциальные плавания по волнам житейского бытоописательства? Или яркое, провокационное высказывание о взаимоотношениях полов, несущее едва ли не откровение? Непонятно. С другой стороны, десятки комедий с одними и теми же лицами, разные варианты экшенов с закосом по голливуд и еще непонятно что, то, что показывают по ящику, и это никто не смотрит. Все это у зрителя продвинутого летит в топку. К сожалению, очень мало фильмов нефестивальных показывают в кинотеатрах, освещается в прессе, их можно только случайно выловить в телепрограмме. Да ведь, и телевизор-то мало кто смотрит. Эти фильмы никто не знает, а потому считают их второсортными или телевизионными. А между тем, среди них попадаются очень хорошие вещи. Фильм 'Маша' тому пример. Этот тот случай, когда в своем жанре фильм сделан очень хорошо. Он обладает не меньшей эмоциональной окраской и информативностью, что и вещи, претендующие на 'шедевры' от фестивалей. Тут не приходится ломать голову над: понял ты, что хотел сказать автор или не понял. Известно, что мастерство автора заключается в максимальной простоте изложения. Ситуация, в которую попадают герои - достаточно остро-социальная, чтобы отнести ее к важным в современном кино. И она раскрыта очень простым и легким языком. Эта история полна оптимизма, реализма, и действительно, чем-то напоминает 'Осенний марафон'. История предельно простая, но от нее невозможно оторваться. В поисках современного русского кино и интересных сценариев, возможно, не стоит доверяться мнению фестивалей и арт-критиков. Конечно, перед заявлениями типа 'шедевр', 'искренне и честно', 'новый Тарковский', 'такого еще не было' трудно устоять. Еще более трудно выдерживать конкуренцию на их фоне. Но. На каждое произведение обязательно найдется свой зритель. Рекомендую!

Юрий Самохин
Юрий Самохин12 декабря 2017 в 05:28
- Где твои машинки? — Продал! — А карты? — Выкинул… Все равно нельзя вырваться из этого круговорота! — Иногда само выкидывает…

Красивый и стильный фильм. После просмотра, долго остается послевкусие подлинности и здоровья. Петербург и его пригороды на берегу финского залива. Лето. Необыкновенный автомобиль, похожий на сказочную карету. В фильме нет грязи, нет подонков, нет зависти. Начинается всё с беспросветной обыденности событий, две институтские подруги: у одной – сын старшеклассник, а у другой – мама с больным сердцем. Но вот повседневность неожиданно смыкается с праздником: в жизни одной из них появляется мужчина (Евгений Пронин): настойчивый, способный на поступок, в меру романтик и прагматик. И, похоже – это любовь! Но прошлое цепляет, обязательства требуют человека целиком и выхода, кажется, нет. Когда в кадре видишь пронзительную опустошенность матери, провожающей единственного сына в армию, понимаешь, что жизненная траектория пробует на излом выбор главной героини (Ольга Ломоносова). Продолжая традицию Клода Лелуша в «Мужчине и женщине» 1966 года, мы вместе с героями пытаемся найти и, кажется, находим ответы на труднейшие вопросы бытия. Ольга Ломоносова и Евгений Пронин вплетены в образы своих героев настолько органично, что отказываешься верить, что это просто фильм! Нет! Это особое откровение (!), особая правда в судьбах тех, кто создавал это произведение! Фильм не оставляет, хочется ещё и ещё раз насладится ощущением причастности к этим улицам, к этим людям. Фильм заслуживает самых добрых слов: особенно хочется отметить прекрасный сценарий и профессиональную режиссуру, мастерство оператора и художников, талант композитора, безупречный подбор актёров, слаженную работу всей команды кинематографистов. Фильм бесспорно состоялся! 10 из 10