Франция середина 2010-х годов Поль /Даниель Отой/ - пожилой нейрохирург, очень уважаемый и профессиональный Люси /Кристин Скотт Томас/ - жена Поля, домохозяйка, окружающая мужа заботой и уютом Лу /Лейла Бехти/ - официантка в кафе, с которой у Поля завязываются странные отношения Жерар /Ришар Берри/ - психиатр, друг семьи Поля, с юности влюблённый в Люси Фильм из моей любимой категории – неспешный, тягучий, временами непонятный, застревающий в мыслях, поскольку что-то осталось недосказанным, и жирной точки в финале нет. Казалось бы, очень простая ситуация: пожилой мужчина вроде как заводит любовницу /по крайней мере, в этом начинает подозревать его жена/. Но на самом деле всё вообще не настолько просто, а развязка и истинные мотивы одного из углов этого /любовным его назвать не могу/ многоугольника страшна и настолько обескураживающа, что сложно поверить в происходящее, как и герою, который с правдой не смирился и не согласился. Не хочется спойлерить, мне кажется, что всё, что ни скажи про этот фильм, будет именно спойлером. А так хочется его посоветовать, ведь он поднимает важные темы, которые хочется обдумать. Закат жизни. Успешной жизни. Прекрасной внешне жизни. Но всё ли хорошо и спокойно в душе близких людей? И в твоей собственной? Что вас связывает? Истинна ли ваша близость? Почему постороннему рассказать что-то сокровенное проще, чем дорогому человеку? Как справиться с сомнениями о правильности выбора, сделанного много лет назад? Где найти опору, когда из под ног уходит почва, а вся привычная жизнь кажется миражом, и все твои жертвы, сделанные ради любимого человека, видятся напрасными? Это далеко не все вопросы, которые негласно звучат в картине. Их гораздо больше, и на разные темы, и потому фильм очень многогранен. Он действительно хорош.
В размеренную, устоявшуюся жизнь вторгается нечто. Некто. Абсолютно инородное тело. Незнакомое. Не имеющее и близко чего-либо заставляющего обратить внимание. То тут, то там Вам уготована встреча. Вы ловите себя на мысли - Вас преследуют. Вас дурачат. Не больше ни меньше. Именно так. Настойчивость, с которой Вам навязывают себя вызывает негодование, раздражает, мешает концентрироваться на обыденных, обычных вещах. В капкан ли Вы угодили к кому то и всё происходящее чей то срежиссированный сюжет или лишь цепочка случайностей наложением жизни одной на другую? Поль, стареющий мужчина с высоким жизненным статусом. Профессионал своего дела. Дока и спец, - говорят про таких. Дом в лесном массиве из стекла и бетона в силе хай-тек ему обителью. Умница жена, обустройством семейного гнёздышка ландшафтным дизайном. Компания друзей в застолье разговоров под пение птиц. Теннисный корт разминкой мышц. Заглядывающая погостить время от времени семья взрослого сына. Полный порядок в профессии и концентрация на деле, которому служишь. И вдруг - Тьмою здесь все занавешено и тишина как на дне... Ваше величество женщина, да неужели — ко мне? Тусклое здесь электричество, с крыши сочится вода. Женщина, ваше величество, как вы решились сюда? О, ваш приход — как пожарище. Дымно, и трудно дышать... Ну, заходите, пожалуйста. Что ж на пороге стоять? Кто вы такая? Откуда вы? Ах, я смешной человек... Просто вы дверь перепутали, улицу, город и век. Молодая женщина. Девушка. Едва ли не девочка, фатумом жизненного потока прибитая к его берегу. Кто она такая? Почему едва ли не ежедневно всплывает на его пути? Адюльтером ли одержима? Внимание ли к себе хочет привлечь? А может быть аферистка таким образом 'подбирает ключи'? Но почему именно он? Его положение? Деньги? Это сыграло свою роль? Компрометация готовится здесь? Вот вопросы на которые не может ответить ни главный персонаж, ни кто-либо из зрителей следящих за происходящим на экране. Автор картины умело погружает нас в мир человека с одиночеством пустоты души. Механически выполняющим рутинные обряды бытия - семья, работа, досуг, окружение. Зачерствевший сухарь, морщинистый эгоист с набором багажного скарба атрибутики за спиной. И именно в этот затхлый, сытый порядок свежим порывом ветра вторгается Лу. Так кто же она? Искусительница? Последний поцелуй перед зимней спячкой. Минорное кино. Рассчитанное на взрослую аудиторию после 30-ти, а то и 40-ка. 7 из 10
Название фильма прямым текстом говорит о том, что у героев скоро закат, т.н. 'зима' жизни, и все действия хоть немного, но её отодвигают. Муж - профессионал, нейрохирург, уже пожилой, но при деле. Жена занимается садом и пытается заполнить чем-то свою жизнь. С мужем они почти не общаются. Так же в своё время муж не участвовал в жизни сына. И поэтому сейчас ни с кем не находит общего языка, ни к кому не испытывает душевной близости (не получая её и в ответ). Тут бы сделать всё просчитываемо, как было десятки раз ДО: жена сходится с лучшим другом и уходит к нему. Терзания, угрызения совести, раскаяние и т.д. Здесь же имеем другую историю. (увы, такую же скучную) Жена остаётся верной. Но муж выпадает из привычной колеи и увлекается молодой девушкой. Увлечённость при этом не сказать чтобы платоническая, а скорее дружественно-отеческая. Я лично увидел, что сам бы герой не прочь был, если бы о нём, в его юности вот так же заботились, просвещали и поддерживали. Есть маааленькая детективная составляющая (раскрывающаяся ближе к концу), но и она не спасает дела. Скука.