Очень сложно написать так, чтобы никого не обидеть. К сожалению, с возрастом начинаешь видеть и чувствовать не только то, что видят и чувствуют герои фильма или те, кого принято называть 'целевой аудиторией', но и то, почему и зачем всё это делалось. Ну или думать, что видишь. О хорошем: создатели фильма явно вдохновлялись не 90-ми. Очень похоже, что вдохновлялись они 'Стилягами' Тодоровского, по крайней мере, вплетение песен в историю сделано практически так же. И вплетены они туда вполне органично. Только вот органика эта... Еще о хорошем: хороши главные герои. Ну, как 'хороши': они достаточно убедительны, чтобы не выпадать из истории. Наверняка более профессиональные критики найдут, к чему придраться. Дальше, с моей 'кочки зрения', идут одни минусы. Во-первых, сами песни. Бессмысленная и беспощадная попса девяностых... Простите меня, поколение детей того времени, но меня от этой музыки воротит, поэтому большую часть песен я проматывал. И еще раз надо отдать должное режиссёру, что он сумел сделать их не такими тошнотворными, какими они казались тогда (конечно, это моя личная вкусовщина, но любая непрофессиональная зрительская рецензия в той или иной степени таковой является). Во-вторых, после блистательных 'Стиляг', целиком и полностью построенных вокруг идеи свободы, 'Стиляг', которых хочется пересматривать хотя бы раз в несколько лет, переслушивать именно их варианты песен - здесь не очень понятно, вокруг чего построен фильм. Да, что-то по этому поводу говорит в конце повзрослевший главгерой: мол, хоть и не сбылось, хоть и выдумана концовка, хоть и выросли мы из этого всего, но всё не зря. Понятно, что не зря - непонятно, почему именно так. Такое ощущение, что вернулась обратно чернуха, которую снимали тогда. Вернулся, такое ощущение, вместе с тем временем. Весь этот суровый 'постсоветский реализм', только романтизированный донельзя, завёрнутый в фантик чистой подростковой любви. Главный для меня вопрос: Зачем? Совсем недавно мы слышали часто повторяющийся вопрос: 'Вы что, хотите, чтобы было как в 90-е?' Теперь ощущение такое, когда что 90-е, невзирая на вопрос, вернулись, изрядно разбавленные 30-ми, какие-то вежливые люди пришли и убедительно попросили, чтобы такой фильм был снят. И фильм вроде бы не плохой, и сердце пощипывает за героев - но только вот пересматривать я его не буду. Одноразовый. Вот выговорился я про него - и осталась только оболочка, картинка красивая - небо, девушка, самолёт. Ну и ещё пара слов о деталях: что ж вы, ребята, два 'Москвича' (ИЖа) одинаковых-то найти не смогли? Две разные машины разных лет снимаются. И я не силён в технологиях кинопроизводства, но мне кажется, что могли обойтись и одним: нигде его в кадре не разбивают, просто катаются. То на одном, то на другом. Неаккуратненько... P.S. Очень хороша Елена Лядова, очень хорош Тимофей Трибунцев.
Фильм снят в особой манере, призванной создать шарм воспоминаний о событиях давно минувших дней. Обилие музыкальных композиций здорово освежает картину, закрепляя визуальные образы. Видно, что режиссер задался целью показать собирательный образ 90-х: рынки, разборки, одежду, ценности и т.п. Надо сказать, во многом это получилось. Не нужно воспринимать 'Подростков' как документальный оттиск эпохи, скорее как зеркало души, по-своему отразившее непростой временной промежуток. В ходе просмотра иногда бывает трудно отделить правду, реальную историю 'Поэта' от его же вымысла, но это не является чем-то плохим, напротив, скорее помогает глубже погрузиться в поток сознания главного героя. Можно придираться к деталям и задавать вопросы по логической части сценария, а можно просто воспринять сие творение как оно есть. Вполне добротный фильм о детях 1990-х. 6 из 10
Это мощная подростковая мелодрама. Я в полном восторге от этого мюзикла. Композитор DJ Грув переделал любимые треки из девяностых под киношлягеры 2024-го года. Это просто мощный проект. Идея картины «Лёд» (2017) реализована в этом проекте на все 100 процентов. Любимые песни перепеты и вплетены в сюжет. На двух подростков – Олега (его играет Онежен) и Ольги (её играет Тихонова) – приятно смотреть и вспоминать лихие девяностые. Я думаю, что атмосфера девяностых появилась в сюжете для усиления драматизма. Воришка из народа и дочь влиятельного авторитета – вот и готов сюжет «Ромео и Джульетты» в российских реалиях. Первая любовь – это как вулкан неконтролируемых чувств. Трое друзей, как три мушкетёра, ищущих свою судьбу. Режиссёр Подгаевский сделал невозможное: в лихие девяностые поместил бедного парня и богатую девушку. Поднимается вторым планом то, что школьники девяностых не хотели учиться, а хотели зарабатывать. Даже мечты о деньгах не смогут уничтожить среди молодых желание любить и быть любимыми. Главный герой Олег говорит фразу, которая рефреном проходит через весь сюжет: «Я не пацифист». Отстаивать свои принципы и защищать свою любовь – такой будет мораль для зрителя 16+. Быть защитником себя и своей семьи даже в лихие времена беспредела. Олег – это тот подросток, который не ломается под давлением правил общества. И ещё, есть у него страсть к литературе. Любое искусство – музыка, живопись, литература, поэзия – всегда дают шанс молодым людям найти свою дорогу и найти судьбоизменяющие слова. Это потрясающий мюзикл. У меня не хватает слов, чтобы его постоянно хвалить. Идея «Льда» (2017) переросла в российские «Ромео и Джульетту». Есть песни «Иванушек», «Руки вверх», Андрея Губина. Композитору DJ Груву ставлю 5 с плюсом. Мне фильм очень понравился. В наше меркантильное время, когда деньги ценятся больше чем честь и принципы, важно уметь свою душу отстоять. Детям девяностых посвящается.