Рецепт любви: отзывы и рeцензии

Фёдор Поляков
Фёдор Поляков15 февраля 2024 в 20:54
L’alcool ne résout pas tous les problèmes, mais, ceci-dit, l’eau et le lait non plus. - Алкоголь не решит все проблемы, но в таком случае, вода и молоко тоже их не решат.

Хорошо, что я поел перед сеансом. Голодные зрители, скорей всего, нервно ерзали в кресле. Робко и зажато смеялись от перечисления таких блюд и названий деликатесов, вин, которые не слышали ни разу в жизни. Это чистый гедонизм, любовь к своей земле, продуктам, стиль жизни, обычаи приёма пищи – все это вызывает полное восхищение и светлую зависть, да и к тому же события разворачиваются в конце XIX века в восхитительном французском поместье. Кухня, спальня, сад и огород. Кажется, полное отсутствие музыки. Герои мало говорят, в основном готовят, едят, смотрят друг на друга. Скучно смотреть? Отнюдь. Первый раз я взглянул на часы через 1,5 часа после начала, это выдающийся результат для неспешной, камерной картины. Думаю, данный фильм больше похож на документальное расследование, чем на художественную драму. Режиссер приближает нас к реальной жизни. Как будто берет, стоя на расстоянии, интервью у поваров Эжени и Додена, их юных помощников. К концу может показаться, что не хватает интриги, конфликта, трудностей и выхода из них. Думаю, напряжение кроется в пустоте. В том, чего не показывает режиссер. Проблемы остаются ночью с героями, когда перед нами демонстративно закрывают двери, словно нарочно скрывают свои тайны. Мы совершенно не понимаем их внутренний мир, и вполне возможно, там творится сущий ад. Когда ждешь чего-то уютного и светлого наподобие фильма «Шоколад» Лассе Хальстрема, а получаешь кое-что близкое к «Призрачной Нити» Пола Томас Андерсона. Такое же блестящее, местами вычурно-театральное и архаичное в хорошем смысле слова. Слегка отстраненное, иногда тревожное, но высшей степени изысканное. Чань Ань Хунг – сделал потрясающий фильм-проводник в мир высокой кухни и мастерства гениев своего дела.