Аманда: отзывы и рeцензии

dmitrythewind
dmitrythewind14 августа 2023 в 06:46
В ожидании вентилятора

Неоднократно замечал в себе двойные стандарты по отношению к фильмам в зависимости от того, посмотрел ли я их на кинофестивале (или каком-то особом киномероприятии) или в прокате. То, что я на условном ММКФ оценил бы высоко, просто в прокате воспринимается как претенциозная нудятина. Очередной пример - итальянская драма 'Аманда' (не верьте слову 'комедия' в описании). Абсолютно фестивальное кино - инфантильная девица Аманда 24-ти лет (нигде не работает, семья богатенькая) переживает кризис общения - нет ни парня, ни подруг, ни целей в жизни. Она цепляется за случайных мужиков (и считает их 'своими', хотя мужики не в курсе), пытается силой стать подругой такой же отмороженной девице с агорафобией (не выходит из комнаты в обнимку с пыльной коробкой старых спортивных наград), а целью жизни ставит... получить бесплатный вентилятор за бонусы в супермаркете. И все люди вокруг Аманды тоже немного отмороженные: и её сестра, и родители, и психотерапевтша подруги... Зачем смотреть такое кино в прокате - я решительно не понимаю. Уровень развлекательности низок. Уровень скуки высок. А вот на кинофестивале бы сказал: какая нестандартная глубокая драма, небанальные характеры, экзистенциальный кризис общества потребления, всё такое... Вот почему так?

blackmaria
blackmaria15 февраля 2024 в 07:30
25-летняя богачка ищет друзей в кринжовой комедии

The Guardian включил 'Аманду' в список лучших фильмов прошедшего года. Ее рейтинг в IMDB 6,6, а критики дружно пишут дифирамбы в адрес итальянской дебютантки сценариста и режиссера Каролина Кавалли. 'Аманда' конечно далекая от идеала комедия, но действительно достаточно оригинальная, необычная и смелая история, заслуживающая вашего внимания. В центре внимания тут 25-летняя девушка по имени Аманда. В детстве она пыталась утопиться в бассейне. Отрочество провела в Париже, а теперь вернулась на родину - в семью владельцев сети аптек. Аманда решительно ничего не делает, нигде не работает, ничем не увлекается и страдает от одиночества. У нее нет друзей. Вообще. Абсолютно. И хотя она регулярно ходит в кинотеатр и на вечеринки, познакомиться с кем-либо у нее не получается. Единственные, с кем она дружит - это служанка, работающая в доме ее родителей многие годы, и восьмилетняя племянница, которая похоже далека от психической нормы. Вскоре мать Аманды и ее подруга решают свести вместе своих дочерей. Так у Аманды появляется собеседник - еще более ненормальная девушка, которая годами не выходит из своей комнаты и обожает свои многочисленные спортивные кубки, выигранные в детстве. 'Аманда' - это очень странный фильм, в котором не только главная героиня, но и вообще все вокруг выглядят очень странными людьми. Но если вы хоть раз испытывали чувство одиночества в людном месте и если вам сложно заводить знакомства, то этот фильм безусловно будет иметь огромный резонанс в вашем сердце. Помимо насмешливого образа богатых деток, у которых абсолютно нет никаких жизненных проблем, за исключением того, что они придумают себе сами, и темы одиночества, в 'Аманде' есть отличные эпизоды о взаимоотношениях полов. 'Он хотел проводить меня, но я решила проявить свою независимость' - говорит Аманда, накануне резко прервавшая общение с парнем. Она уже считает его своим парнем и воображает, что у них серьезные отношения. Хотя в реальности отказавшись от его компании в тот вечер, навсегда утратила его внимание к своей персоне... Инфантилизм, аутистический спектр, материальное благополучие, неумение коммуницировать, отсутствие реалистичного образа мира и самой себя, погруженность в свои фантазии - это все про Аманду. Странную, забавную героиню, которая может вас отлично повеселить своими выходками.

Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов11 июля 2025 в 10:46
Одиночество и поиск себя

Главная героиня, 24-летняя Аманда (Бенедетта Поркароли), - девушка из обеспеченной семьи, но живущая в своего рода эмоциональной изоляции. У неё нет друзей, работы, и она явно не знает, чего хочет от жизни. Сюжет строится вокруг попыток Аманды вернуть дружбу с Ребеккой (Галатея Беллуджи) - подругой детства, которая теперь стала затворницей и почти не выходит из своей комнаты. Фильм искусно балансирует между чёрной комедией и меланхоличной драмой. Он полон сухого, абсурдного юмора, который отлично работает. Визуально «Аманда» - очень стильный фильм: здесь много широких планов, минималистичных интерьеров и бруталистской архитектуры, что подчёркивает одиночество героев. В «Аманде» стиль - это не просто красивые кадры, а способ рассказать историю. Каролина Кавалли использует минимализм и геометрию (бетонные здания, пустые пространства), чтобы подчеркнуть внутреннюю пустоту Аманды, но при этом добавляет яркие акценты - её нелепые наряды, которые парадоксально выделяют её на фоне серой реальности. Аманда - не типичная «милая» протагонистка. Она резкая, саркастичная, временами раздражающая, но при этом уязвимая. Бенедетта Поркароли играет её с такой харизмой, что ты невольно начинаешь сопереживать её странным выходкам - будь то охота за бонусными баллами в супермаркете или попытки наладить контакт с людьми через оскорбления. Это кино про одиночество, поиск связи и борьбу с собственной странностью. Аманда хочет дружбы и любви, но не умеет их строить. Её отношения с Ребеккой - это не сентиментальная история «воссоединения», а скорее столкновение двух «неправильных» людей, которые учатся быть рядом, не меняясь ради друг друга. «Аманда» не даёт простых ответов и не стремится угодить зрителю, что делает её по-настоящему глубокой и запоминающейся. Фильм Каролины Кавалли - идеальный баланс между артхаусом и зрительским кино. Он подойдёт тем, кто ценит авторское высказывание, не боится необычных героинь и любит фильмы, которые оставляют после себя пищу для размышлений.

AkhmetovRE
AkhmetovRE3 октября 2024 в 07:12
Великолепное драмеди про причуды подросткового сознания

В основе сюжета данной ленты лежит конфликт потребностей и возможностей главной героини, который завернут в отличную эмуляцию субъективного мировосприятия подростка. Ключевой для понимания авторского замысла мне видится цитата, произнесенная главной героиней - «Мечтаю, что не надо выбирать между жизнью и смертью, а есть 3й вариант». Собственно, как и любой подросток (по сюжету героине хоть и 25 лет, но она явно находится в острой фазе сепарационного кризиса), главная героиня активно сопротивляется всему что предлагает семья (жизнь), но одновременно понятия не имеет как жить без ее поддержки (смерть). Она надеется, что если обзаведется всеми внешними атрибутами самостоятельной жизни (подруга, бойфренд, деньги, хобби и т.д.) то ей удаться каким-то магическим образом выйти на этот самый 3й путь. С такими парадоксами сознания в той или иной мере сталкивается каждый подросток и чтобы понять иронию происходящего надо понимать куда смотреть. Если понимание есть, то лента превращается в эмуляцию богатого внутреннего мира подростка, в сознании которого каким-то невообразимым образом уживаются желание вылететь из гнезда и понимание невозможности самостоятельной жизни, а черно-белое видение мира не позволяет даже думать о достижении какого-то компромисса и этот внутренний конфликт на внешнем уровне выглядит как раз так, как показано тут. За сюжетную арку с тем, как героиня с максимально серьезным видом копит стикеры в магазине продуктов, чтобы получить вентилятор, чтобы его потом продать и наконец получить средства для самостоятельной жизни хочется аплодировать стоя. Но это только одно из очень точных попаданий в суть проблемы. Остальные сюжетные арки не менее точно показывают суть парадоксов подросткового сознания. Подросток может совершать непонятные, а местами иррациональные поступки, однако мотивация его действий лежит на поверхности и единственный способ выйти на контакт с такой воспаленной психикой – это перестать взывать к здравому смыслу (который на этой стадии недоступен, т. к. перегружен конфликтом интересов), а просто быть с ним рядом в это тяжелейший момент. Резюмируя – прекрасно понимаю почему фильм имеет высокие оценки критиков и посредственную зрительскую оценку. Это пример правильного «умного кино», для просмотра которого нужен некоторый жизненный опыт и понимание куда смотреть. При наличии такого понимания сюжет буквально погружает зрителя в иррациональный внутренний мир подростка, который разрывается между потребностью иметь все внешние атрибуты взрослой жизни и желанием оставаться в беззаботном детстве. 9 из 10