Все ненавидят Йохана: отзывы и рeцензии

Шаурма для ума
Шаурма для ума18 января 2023 в 17:37

«Все ненавидят Йохана» – лиричная и тихая, несмотря на обилие взрывов, картина. Здесь очень своеобразный черный юмор. Реакции жителей Титрана на многочисленные беды и трагедии до смешного скупы и непосредственны. И больше всего, конечно, достается заглавному герою – непоколебимому, как скала. Йохан Гранде – воплощение нордической души, стоицизма и упорства в достижении цели. Выразить свои чувства он способен только взрывами, и какая радость для него, когда кто-то может разделить с ним этот странный способ самовыражения. Химия у актера Хагена образуется больше с живописными видами Норвегии, горами и реками, чем с людьми. Хотя сюжет и вмещает в себя целую жизнь Йохана, но запоминается он все больше скупой улыбкой главного героя да норвежской природой. Снято очень красиво, некоторые моменты просто завораживают. Есть на что посмотреть, снято качественно. Житие норвежского пиротехника, пожалуй, будет знакомо и понятно зрителю российскому. Таких же Йоханов, деревенских чудаков, на которых все и держится, мы помним еще по школьной программе – у Толстого или Лескова. Несмотря на то, что это скандинавское кино, фильм достаточно динамичный, и за полтора часа события меняются с очень хорошей скоростью. Вся длинная жизнь одного человека за полтора часа, при чем за это время великолепно раскрыт не только характер главного героя, но и второстепенные персонажи: прекрасная и любящая тётя, любимая девушка, противный почтальон, невеста из Вьетнама. Все образы уникальны, колоритны и отлично дополняют Йохана на экране. Настоятельно советую 'Все ненавидят Йохана' всем тем, кто не прочь насладиться и красивой нордической природой, и по-настоящему взрослой историей 'о жизни'. Историей в чем-то забавной, в чем-то серьезной, в чем-то идиотской, в чем-то душещипательной. То есть всё в ней, как в реальной жизни, которую тоже порой бросает из крайности в крайность. И тоже с абсолютно непредсказуемым результатом всех этих метаний.

timkonig
timkonig19 ноября 2022 в 07:14
О пользе и вреде взрывов

Иногда посмотрев фильм до конца невозможно определить категорию фильма: биография, комедия, трагедия, драма и т.д. Именно к этой «запутанной» категории я бы и отнес «Все ненавидят Йохана». О сюжете. Перед нами биография «с мала до велика» человека, чьи родители были пиротехниками и который сам с малого возраста любил все взрывать. Однако любовь к взрывам не всегда приносит счастье тому, кто любит и умеет взрывать… Фильм по многим вопросам поставил меня в тупик. Комедией я бы этот фильм не рискнул бы назвать. Есть несколько моментов (в частности – с почтальоном), которые вызывают скорее саркастическую ухмылку, но в целом… История человека, который долго пытался себя найти и жить в консолидации с окружающим миром, но увлечение которого взрывами не позволило ему «ужиться» даже в небольшом поселке… Это относится и к «романтической» линии. Итог: в очередной раз убедился, что скандинавская логика и скандинавский юмор не всегда мне понятен. При этом своеобразный интерес фильм вызывает да и повествование достаточно динамично – 80 лет истории жизни за 89 минут.. 6 из 10

NochnoiGid
NochnoiGid15 января 2023 в 15:58
Как есть...

Картина о жизни, любви, смерти и динамите. Тут нет жанра. Нет ощущения, что смотришь обыденную картину. Ты проникаешься ситуациями, ибо они безобидные на первый взгляд, но кардинально влияющие на всю жизнь героев одновременно. При просмотре меня не покидало ощущение того, что это очень 'жизненно'. Что могло случиться на самом деле, ибо истории - живые, а эмоции - искренние. Моментами ты смотришь картину с упоением, затем встряска, снова всё налаживается и опять пике. Нам всем это знакомо, однако тут героя швыряет на эмоциональных горках по полной... Однако - после просмотра есть явная мораль и чувство того, что посмотрел добрую, да-да, именно добрую, поучительную сказку. При том - во время просмотра ты искренне сопереживаешь героям и понимаешь их, ибо проблемы у них земные, и поступки людские. В целом - я получил огромное удовольствие и эмоциональную зарядку от данной картины. Словно глоток чего-то свежего, без гламура и мишуры. Как есть... Общая оценка: 10/10 Сюжет: Для тех, кому 'за 30'. Разумеется, поймут его далеко не все. Но и молодняк поймёт в подходящем настроении. Позволяет поразмышлять о мирском и оставляет приятные воспоминания несмотря на то, что название очень точно передаёт общее настроение фильма. Игра актёров: Прекрасные персонажи, прекрасные актёры. Жизненность с ноткой карикатурности, которая не вырывает из атмосферы фильма. Визуал: Всё, что нужно и ничего лишнего. Рекомендации к просмотру: - Смотреть лучше одному. - Без алкоголя. - Можно под одеялком. - Лучше не слишком поздним, но вечером, что бы насладиться 'послевкусием' картины и словить эту атмосферу на пару часов. Спасибо за прочтение. Всем добра.

Micki
Micki12 июля 2025 в 18:44
Йохан, который любил родную природу, девушку Сольвор и детонацию.

Главного героя называют окружающие называют странным, но он в общем-то нормальный человек с нормальными желаниями: он хочет иметь дом, любовь, семью, детей, просто он немного чудаковат. Да и чудинка-то всего лишь одна – он очень любит взрывы. Это перешло к Йохану по наследству: его родители партизанили, взрывая в оккупации немцев, а после войны стали взрывать все подряд. Ну и погибли по глупости. Йохан вырос сильным, добрым, но слишком прямолинейным и бесхитростным. С мальчишества он был влюблен в девушку Сольвор; они целовались, обнимались и … Им было хорошо, но она немного стыдилась его. И вот однажды случилось страшное и непоправимое, после чего весь поселок возненавидел Йохана. Он был вынужден покинуть родной край. Хотя он никогда не хотел путешествовать: он слишком любил это холодное море и эти голые скалы, ему пришлось побродить по свету. Полуторачасовой фильм – это история жизни Йохана: сложная история простого человека; история его возвращений в родное поселение. На протяжении фильма нам демонстрируют как меняется Йохан каждый двадцать лет: юноша – красивый зрелый мужчина – пожилой мужчина – старец; меняется лишь оболочка: Йохан остается верным себе, своему дому, своей малой родине и своему чувству к Сольвор. Символичным моментом является попытка в одиночку, вручную перенести памятник родителям – и в этом весь Йохан: сильный человек, который не умеет беречь свои ресурсы, жалеть себя; одиночка поневоле: с душой, открытой миру, закрывающему перед ним свои двери.