Жизнь Мадлен: отзывы и рeцензии

olgason3
olgason313 марта 2024 в 16:43

Красивый и неспешный фильм. Присутствуют все «фишечки», которые я так люблю во французском кино… Хорошая игра актеров создает душевную, трогательную атмосферу и способствует тому, что Зритель охотливо, без любопытства, но с интересом погружается в события ими рассказанные… Приятные впечатления подпитываются красивой музыкой и живописными видами Парижа, даже если это обычная городская дорога и давно привычные нам «пробки» из машин… Главная героиня – 92-х летняя женщина – приятная, ухоженная, интеллигентная, весьма словоохотливая, но без излишества… назвать её старушкой или бабулькой – язык не повернется. Финал несколько приторный… чуток смазал общее впечатление, но не критично…

annanews - 4052
annanews - 405226 марта 2025 в 21:06
Жизнь подобна песне

Трогательная драма авторства Кристиана Кариона - образец французского кино, в котором об острых социальных проблемах говорят с легкостью и юмором. Фильм смотрится на одном дыхании. Я такое люблю, обожаю! Умиляет дуэт Рено и Бун. Актеры играли вместе в нескольких проектах, и это гарантирует, что между героями будет химия и фильм не оставит вас равнодушными. 92 летняя пассажирка Мадлен (Лин Рено) отправляются в дом престарелых. Миссия довезти женщину выпала таксисту Шарлю (Дэни Бун). Так как такси едет сквозь центр Парижа, старушка просит водителя останавливаться в памятных местах, чтобы увидеть их, возможно, в последний раз. Поездка превращается в своеобразную приятную прогулку по Парижу. Прошлое всплывает в памяти. Между людьми завязывается дружба. Такси удивительное место, где вполне естественно течет разговор. Фильм снят крупным планом внутри автомобиля. Зрителя как будто помещают третьим пассажиром в тесное ограниченное пространство такси. Создается атмосфера интимности, близости. Лин Рено очень приятная старушка, с правильными нравоучениями. Смотришь на Линн, слушаешь ее историю и старость уже не так отталкивает. Старым женщинам нравится поучать молодежь, рассказывать о своем опыте жизни. Это раздражает водителя, так как он предпочитает тишину. Дэни Бун играет немного грубоватого таксиста. Таксиста, зацикленного на своих материальных проблемах, равнодушного к окружающим. Начинается роуд-муви и в нем постепенно просыпается интерес к личности человека, колеблются нравственные ориентиры, что-то меняется после знакомства с Мадлен. Сценарий рассказывает нам о положении женщин в послевоенной Франции, их правах, которые были предоставлены, что бы женщины стали более самостоятельными, меньше страдали, приобрели возможность защищать себя и своих детей. В сценарии переплетается современность и прошлое героини. Флэшбеки относят нас в 40-50 года, когда Мадлен была молода. В дороге с парочкой случаются забавные моменты. Париж, как и Москва – это сплошная пробка. Поэтому мне удалось рассмотреть некоторые достопримечательности - Эйфелеву башню, Елисейские поля, Вандомскую площадь, бульвар Осман, покадрово останавливала кино и сличала. Отдельное удовольствие получаешь от блюза Etta James - My love is come alone. А фортепьяно, а инструментальные мелодии - такая услада для ушей. Очень понравилось это изящное кино. В ключевых драматических моментах, на эмоциях я испытала мурашки по коже. История трогательная, полна нежности и любви к ближнему.

MC LOUD
MC LOUD30 марта 2025 в 18:28

По сюжету, таксист, у которого не совсем всё хорошо в жизни, берет заказ, чтобы отвезти пожилую женщину в дом престарелых. Во время этой поездки водитель не только поймёт, что старушка очень разговорчивая, но и несколько по иному посмотрит на свою жизнь. Пассажирка заведет разговор, в котором расскажет всю свою насыщенную во всех смыслах (и в хороших, и в плохих) жизнь, попутно убеждая заезжать таксиста в разные уголки Парижа, которые связаны с её воспоминаниями. Очень мягкое, трогательное и неспешное кино в своём повествовании. Весь фильм – это действительно поездка, поездка по местам памяти, по воспоминаниям главной героини. И поездка эта действительно получается великолепной. Узнавая, сколько всего хорошего и плохого было в жизни человека, недовольный своим существованием водитель, совсем по-другому начинает смотреть на невзгоды и тягости, на мечты, оставшиеся где-то далеко. Картина, которая в очередной раз, в к финалу, напомнит зрителю, что жизнь – это миг, а, может быть, даже чуть меньше. Поэтому стоит относится к ней подобающе. Дуэт Лин Рено, играющую престарелую пассажирку, и Дэни Буна, сыгравшего водителя, удивительно органичен. Наблюдать за их диалогом действительно интересно. И, в конце, ты действительно начинаешь верить, что вот за такую поездку длинной в один день можно стать настоящими друзьями.

AkhmetovRE
AkhmetovRE4 апреля 2025 в 14:57
Теплый ламповый вояж по чертогам сознания и немного по Парижу, который дарит отличные эмоции и опыт

При буквальном просмотре этот фильм воспринимается как какое-то очень простое, но при этом безумно ламповое роудмуви по воспоминаниям и сказочному безупречному Парижу. Если же попытаться вникнуть в суть этой истории, то можно заметить, что путешествие — это не столько по воспоминаниям, сколько по сознанию в целом. То, как тут показаны воспоминания, — это именно то, что делает любое сознание со своими архивами. Что хочется забыть, запоминается, что хочешь забыть — наоборот. Какие-то мгновения запоминаются на всю жизнь и становятся своего рода путеводной звездой, какие-то фрагменты жизни ужимаются до «ну было и было, нечего вспоминать». Однако сознание — это не только воспоминания, но еще и опыт, а еще и выводы, сделанные из него. Собственно, работе этой части сознания посвящена сюжетная арка главного героя истории. Может показаться, что это история пассажирки, но она ностальгирует и при этом никак не меняется, а вот таксист меняется, причем радикально, и это именно его история. Ему за 40, он состоявшаяся личность со своим ворохом проблем, опытом и сделанными из него выводами, однако это путешествие позволяет ему взглянуть на свою жизнь диаметрально по-другому, и эта эволюция, при желании вникнуть в её суть, вызывает не меньший интерес, чем путешествие по чертогам памяти его пассажирки. В результате этого причудливого путешествия с героем всего за один день происходит то, на что в реальной жизни могут уйти годы психотерапии. Во время поездки он осознал главное: мир не поменять, но можно поменять своё отношение к нему. Именно осознание этой простой истины позволяет пересмотреть свое отношение к тому, что ранее было ворохом проблем, и начать жить по-настоящему. Резюмируя, скажу так: по началу казалось, что это какая-то структурно очень простая камерная история, которая просто давит на эмоции зрителя, однако, хоть внешне она до конца остается простой линейной драмой, но вот в части смыслов оказалась нечто большим. При попытке сформулировать ее суть, она дарит своему зрителю главное, что может подарить драма. Она дарит опыт. Даже если не задумываться, как тут всё работает, то всё равно любой может сесть в кресло водителя и получить свой опыт из этой поездки, который, возможно, и не изменит жизнь, но на многое позволит посмотреть по-другому. 8 из 10

LonelyThrowBack
LonelyThrowBack30 марта 2025 в 12:15
Поездка по жизненному пути

Драма Кристиана Кариона – это погружение в воспоминания главной героини Мадлен, которая отправляет нас во флэшбеки своей сложной жизни, попутно делясь эмоциями с угрюмым, грубым таксистом. Подача и настрой картины великолепны. Перед нами разные герои, каждый своего времени. Пока Мадлен в исполнении Линн Рено ностальгирует и старается насладиться каждым воспоминанием, режиссёр делает акцент на персонаже Дэни Буна – таксисте Шарля. Фильм ассоциирует себя как драма о прошлом. Символическая поездка словно билет в один конец отражается на женщине, а пока мы исследуем улочки Парижа, нас знакомят с её прошлой жизнью. Изначально драма уже виднелась в первом акте – ведь пассажирка одна, поэтому знакомство с молодым человеком во время Второй Мировой войны и её дальнейшая судьба отражают сложный путь девушки. Тут нам и ограничения прав, и любовь, сбивающая с ног, и драма семейной жизни. Зрителю показывают, в какой атмосфере жила Мадлен, как с ней обращался муж и каково было её сыну Матьё. Нам демонстрируют, каково было положение женщины в 50-60-х годах, когда действовали права женщин были ограничены. Режиссёр отлично совмещает рассказ пассажирки и изменения в поведении таксиста, который поначалу становится заложником разговора, а затем жаждет продолжения истории. Но в трагичном рассказе наступает переломный момент, который аудитория воспринимает по-разному: одни зрители считают, что данный ход Мадлен справедлив и логичен; другие же пришли в ужас не от самих действий Мадлен, а от их последствий, которые запустили очередную полосу трагичных событий. Изменение характера и отношения Шарля к данной поездке прекрасно передаёт нам чувственную историю. Вот только ты ждёшь, что картина будет делать акцент на памятных местах города, постоянно возвращая нас в прошлое, но этого не происходит. Да, локации Парижа, цветовая гамма создают красивые эпизоды, придают личную драму Шарля, история которого постепенно раскрывается, ненароком параллельно пересекаясь с драмой Мадлен, но это немного не тот эффект, который ожидаешь от фильма. Мы уже знаем, кто такая Мадлен, какова она сейчас и какие у неё планы. Поэтому события прошлого предсказуемы. Остаётся только ждать очередного драматического эпизода, который снова бросает героиню в пучину трагедии. Возникает закономерный вопрос, который также разделяет зрителей на два лагеря: а оно того стоило? Понимаете, основной акцент сделан на ошибках прошлого, когда женщина не могла заявить свои права, когда она не могла даже попытаться доказать, что происходит насилие в семье. Но можно было бы поступить иначе. Когда перед тобой уже раскрыты все карты, то во флэшбеках появляются логичные вопросы. Какова цена? Драма полностью погружает зрителя в историю Мадлен, в её жертвенность и цену, которую пришлось заплатить, но целесообразность всех её роковых действий теряет всю значимость, так как нам показали итог. Да, Мадлен поступила, как должна была, да, сейчас этот фильм поднимает актуальные вопросы, но никто даже не задумывался о последствиях. Вот вам наглядный пример последствий – жизнь сына Матьё. О его судьбе героиня задумывалась? Нет! Таким образом, ты не оправдываешь действий Мадлен, а наоборот ужасаешься её поступком. Можно было решить проблему иначе. В настоящем же времени, перед нами отличное путешествие по прошлому пассажирки, которая не просто повлияла на угрюмого и ворчливого таксиста, а помогла ему, показала, что нужно ценить то, что имеешь и быть благодарным. Кульминация добивает драматизмом, который с одной стороны передаёт главный посыл, что таксист был внимательным слушателем и проникся этой историей, с другой стороны… очень плохая, некрасивая реакция на последний жест доброй воли. Понимаете, когда нам весь фильм дают трагичную историю героини, то впечатление остаются гуманными, тёплыми (хотя я всё ещё не оправдываю её поступок), а теперь нам выдают корысть за счастье. Драматический финал не о Мадлен, а о её поступке.