За витриной универмага: отзывы и рeцензии

ДМ1
ДМ117 марта 2014 в 19:25
Прекрасные пятидесятые...

Кинофильм 'За витриной универмага' рассказывает нам о людях, работающих в одном из крупнейших промтоварных магазинов города Москвы. И в данном случае название кинокартины полностью соответствует её содержанию. Формально здесь есть главные герои - это заведующий секции готового платья Михаил Крылов (И. Дмитриев) и директор швейной фабрики Анна Андреева (Н. Медведева). Но им просто уделено несколько больше времени, чем другим персонажам, также работникам универмага. Однако и остальные сотрудники предприятия получили свою, и немалую, долю экранного времени, и актерам удалось создать целый ряд живых и интересных характеров. Так что, получается, что главный герой кинофильма - это коллектив сотрудников универмага, а также их ближайшие знакомые. Надо отметить, что почти все актеры в кинокартине потрудились очень неплохо. Здесь практически нет проходных персонажей, даже в эпизодах можно увидеть весьма колоритные фигуры. Например, пара не совсем трезвых посетителей или двухметровый счетовод в поисках костюма своего размера. Комедийную линию продолжает и герой Анатолия Кузнецова, лейтенант милиции Малюткин, во имя любви совершающий кучу смешных и курьёзных поступков; даже штраф нарушителю он выписывает с сияющей улыбкой, при этом глядя на объект своей любви. А у коллекционеров, например, советского фарфора, может случиться сердечный приступ, если они посмотрят сцену, когда лейтенант в порыве отчаяния разбивает статуэтки, чайнички, вазочки у себя дома. Очень хорошо смотрятся персонажи Светланы Дружининой и Микаэлы Дроздовской. Молодые, красивые - какой советский юноша 50-х сможет устоять перед ними? А ведь есть ещё целый ряд жуликов-махинаторов во главе с Г. Георгиу, больше, конечно, смешных, чем опасных для окружающих. Кинофильм 'За витриной универмага' смотрится на одном дыхании. Обилие комедийных ситуаций вместе с прекрасной игрой почти всего актерского состава ставит данное произведение в ряд тех кинокартин, которые можно пересмотреть ещё не один раз. Яркая цветная картинка, солнечная, почти идиллическая атмосфера 50-х годов позволяют сделать вывод, что этот кинофильм является одной из лучших советских кинокомедий тех лет. 9 из 10

Tatiana_Larina
Tatiana_Larina7 октября 2015 в 15:51
Вы что на меня кричите? Я вам пока не муж!

Удивительно, каким же светом и теплом пышет с экрана, когда смотришь фильмы 50х-60х годов. И конечно, я имею в виду не качество плёнки (цветная плёнка тогда была не очень качественной, надо признать), а общий душевный настрой. После таких фильмов одновременно и радостно, и грустно. Грустно - потому что было же, было время, когда счастье было так возможно, а в человеке воспитывали только лучшие качества характера! Фильм о радостях и трудностях трудовой жизни. Каждый герой фильма сталкивается с чем-то, с чем должен либо примириться, либо бороться. Принципиальность и моральность преобладают у героев фильма даже по отношению к тем, кого они любят. В фильме несколько линий, но основные всё же у Дружининой, Кузнецова и Дмитриева (хотя здесь в титрах главным актёром указан Олег Анфориев, на самом деле его роль всё же достаточно мала). Интересно наблюдать за тем, как знакомятся, а потом из-за 'невинной' шутки друзей ссорятся молодая продавщица Соня и молоденький лейтенант. Бедный лейтенант часами прячется за колоннами в магазине, чтобы увидеть свою возлюбленную, абсолютно наплевав на 'честь милиционера'. Иван Дмитриев - на него можно смотреть вечно! Красивый мужчина, да и роль какая - настоящий мужчина, который даже ради личного отношения не поступится своими принципами. Питая личную симпатию к директору швейной фабрики, он тем не менее отнюдь не согласен закрывать глаза на халтурную работу её предприятия. Да и перевоспитывает он её с надеждой на то, что она всё же окажется достойна его ухаживаний, - что она затем и доказывает, оказав ему помощь в трудную минуту (опять-таки несмотря на личные обиды). И тем не менее, он настоящий человек, на которого можно положиться и которого уважают и любят его подчинённые. И когда на него 'вешают' дело о мошенничестве, каждый из его подчинённых готов за него поручиться, потому что твёрдо уверены, что он не может поступить плохо. Замечу ещё в копилку плюсов, что в фильме прозвучала прекрасная лирическая песня 'Моя любовь,' которую исполнил легендарный Владимир Трошин. Может, кто-то сейчас назовёт всё это 'производственной драмой', но что в этом плохого? Что плохого в том, чтобы в фильме показать не жизнь очередного олигарха или зэка, а жизнь и любовь обычных трудовых людей. Оговорюсь, что я не старая замшелая тётка, которая брюзжит на всё новое. Мне 26 лет - это я не для личной анкеты, а чтобы читатели поняли, что такое кино ценят не только современники тех лет. Потому что такое кино нормальный человек не может не оценить. Отбросим понятия 'модное' или 'устаревшее'. Такие фильмы - вечные.

ks95
ks953 января 2023 в 11:58

Как кинокомедия фильм слабый. В том числе потому, что пытается усидеть сразу на нескольких стульях: собственно комедии, мелодрамы и детектива. Юмор слабый, построен исключительно на «рукотворных», вымученных курьёзных ситуациях и неадекватных реакциях на них действующих лиц, по уровню интеллекта как следующая ступень после «тортом в морду». Много нарочитого гротеска и идеализации. Лирических истории аж три, все такие же вымученные. По счастью хотя бы основаны на целомудренном основании. Отношения самой взрослой пары выглядели слишком картинно и неестественно. Вывод. Фильм слабый во всех отношениях и неинтересный, подойдёт только для ознакомления, и чтобы посмотреть на наших молодых актёров Анофриева, Дружинину, Кузнецова. Но он хотя бы добрый, яркий и красивый, в классических канонах кинокартин того времени.

lunatik-4
lunatik-426 декабря 2021 в 17:48
«Доброе имя лучше большого богатства»

Живое комедийное кино с настоящими советскими ценностями. Вежливость, принципиальность, честность, активная борьба со спекуляцией. Неподкупность, как часть идеологии того времени. Люди в то время были беззаботно-веселые, жизнерадостные, с энтузиазмом работали и с удовольствием отдыхали. Отдельно хочу отметить как эстетически обставлен фильм. Красивые платья, прически, аккуратный макияж у девушек, нарядная атмосфера 50-годов. Вспомнился ностальгический момент, когда заворачивали покупки в бумажные свертки... Мы тоже застали такое время. А еще советские коммуналки это отдельная тема. Пришла гостья, и ожидая хозяина, заодно прибралась у него в комнате и приготовила еду, да еще денег принесла. Образец обычной советской практики, когда личная жизнь - достояние общественности. Немного идеализированный получился главный герой... Этакий образец для подражания. Единственное что, курит и не прочь выпить. Но настолько завоевал себе хорошую репутацию, что никто не поверил в его мошенничество. Это сослужило ему хорошую службу. И действительно, у честного человека всегда чистая совесть. И даже не надо бояться, что пострадаешь за правду! 'Лучше вам страдать за добрые поступки, чем за злые', как записано в Библии. Людей выручала дружба. И желание помочь без корыстных намерений. Как Анна Андреевна, прониклась чужой бедой, несправедливой ситуацией, проявила щедрость, не ожидая, что ей потом вернут эти деньги. И ни на что не рассчитывала, просто выручила человека, который завоевал ее уважение. Фильм может многому научить. Доброте, состраданию, доверию. И то, что честного человека всегда поддержат, ведь перед Богом все открыто. За плохие поступки рано или поздно приходится отвечать. 'Честному человеку опасность не грозит, но кто обманывает, тот будет пойман.' - гласит библейская мудрость из книги Притч 10:9. Посмотрели с удовольствием, и как-нибудь пересмотрим снова.