Сверхъестественное. Знаки: отзывы и рeцензии

dmitrythewind
dmitrythewind11 октября 2022 в 19:32
Всё прошедшее было не напрасно?

'Сверхъестественное. Знаки' (или на самом деле 'Что-то в грязи') - это классический Бенсон/Мурхэд (они же в главных ролях). Эти ребята умеют выжать максимум из самой убогой локации, из самого странного реквизита. На территории маленькой квартирки в Лос-Анджелесе с помощью какой-то дурацкой стеклянной пепельницы (а может это миелофон из 'Гостьи из будущего'?) они умудряются замутить натуральный сай-фай хоррор о непонятном, снабдить тарантиновскими диалогами о математике, пифагорейцах и электромагнетизме, да ещё украсить фейерверками, низко летящими самолётами да гудящими проводами. Пытаться уложить это в определённый жанр - все равно что пытаться закрыть кривую дверь в кладовку героев: не получится. Для меня это показалось больше всего похожим на описание обсессивно-компульсивного синдрома - болезненное желание увидеть закономерности там, где их нет, поймать несуществующий ритм, поверить в 'иерусалимский синдром': что всё прошедшее было не напрасно, что во всем был смысл. Впрочем, каждый найдёт в этой странной истории что-то свое. Два одиноких героя (брошенный гей и несправедливо обвиненный 'сексуальный хищник') пытаются склеить свои жизни с помощью левитирующего кристалла, завязывают неуклюжий непрофессиональный броманс с документалистикой, мечтают об успехе ('а сколько нам заплатит Нетфликс за документалку'), хотя сами не могут толком пристроить телефон на штатив, а 'экспертов' ищут методом случайного тыка. Открытие следует за открытием, выстраивается причудливая цепочка из кристаллов, забытых веб-сайтов, могил, карты улиц, геометрических фракталов, инопланетных плодов и числа 1908. Ведь всё это не напрасно. В этом должен быть смысл. И если этого смысла нет... не в этом ли ужас?

ЧестноеКино
ЧестноеКино7 ноября 2022 в 08:28

История поведает о новоиспеченных друзьях Джоне и Ливае, которые становятся свидетелями сверхъестественных событий у себя в квартире, и решают докопаться до истины. Но по мере того как они исследуют странные знаки и изучают новые детали, в какой-то момент их жизням начинает угрожать реальная опасность... Камерный диалоговый фильм снятый двумя независимыми режиссерами Бенсоном и Мурхедом, которые в своих предыдущих проектах занимались обманом разума, поэтому знакомые с их творчеством, будут искать во время просмотра подсказки и анализировать увиденное. Это кино - эксперимент с теориями заговора, странными совпадениями, псевдонаукой и очевидным столкновением с метафизическим или сверхъестественным. Лента выстроена так, что зритель пытается напасть на след, рациональную логику и понять суть загадочных явлений вместе с двумя обычными парнями в типичной непримечательной квартирке. Но вместо этого нас утягивает водоворот конспирологических гипотез, тайных сообществ и мистических событий. Картина не прекращает выливать новые порции информации, а любопытный дуэт ребят отказывается прекращать поиск правды, которая, как они уверены, находится чуть выше их понимания. По мере того как они распутывают клубок, Джон и Леви становятся все более параноидальными в отношении окружающего их мира, склоняясь к мирскому или межпространственному заговору. На фоне попыток расследовать сверхъестественное чудо в квартире, характеры обоих персонажей раскрываются, и становится понятно их желание глубже погружаться в пучину неизвестного: преследуемые всю жизнь неудачами, оба они, наконец-то, почувствовали себя частью чего-то фундаментального и значимого. Мораль: осторожнее ходите в общественные туалеты: кроме бродяг, там еще можно найти целую параллельную Вселенную. В итоге меланхоличная научная фантастика, для любителей конспирологических заговоров и разговорных фильмов. 7.5 из 10

Flora_Spb
Flora_Spb20 марта 2024 в 19:27
Что-то

Не имеет отношения к одноименному сериалу. Просто вольный перевод. В оригинале было 'Something in the dark'. Не будь я таким прожжённым циником и киноманом, меня бы наверное впечатлило. Посыл у фильма хорош: Мы все умрём, это неизбежно, но у каждого должен быть в жизни момент, когда он вдруг понимает что жил только ради него. У кого-то это первое посещение Иерусалима (т. н. Иерусалимский синдром), а у кого-то встреча с необъяснимым. С другой стороны это может быть обычной защитной реакцией на первый постулат, вызывающей психотическое расстройство. И вот наши герои переживают тот самый момент. Персонажи выбраны идеально. Один - рациональное начало, пытающееся подогнать хоть какое-то разумное объяснение, другой - иррациональное, которое пытается через осознание происходящего совершить трансформацию сознания. Каждому это удаётся по своему и итоговая 'документалка' - единственное доказательство. Снято всё за 3 копейки, спецэффекты смешные, но за душу берёт. В глубине души как раз и понимаешь, что необъяснимое - оно скорее всего таким и будет, без всяких трансформеров или суперменов. Просто что-то, что не укладывается в голове, а то что там не укладывается - может её взорвать.

Adeptum
Adeptum3 марта 2025 в 22:16
Что-то в земле

Это замечательная фантастика. В процессе просмотра меня не покидало ощущение, что это своего рода негласная экранизация 'Дома листьев', и эта мысль лишь подогревала моё любопытство. Сюжет разворачивается вокруг двух парней, обитающих в скромном домике на окраине Лос-Анджелеса. Однажды в их незатейливом быту происходит нечто аномальное — пепельница, словно повинуясь невидимой силе, взмывает в воздух. Некоторое время она парит в невесомости, а затем бесцеремонно падает обратно, разбиваясь на мелкие осколки. Испуганные и заинтригованные столь странным явлением, герои принимают решение задокументировать происходящее, начав снимать своеобразный кинодневник аномальных событий. В дальнейшем зрителя погружают в атмосферу научного исследования: перед нами разворачиваются эксперименты, рождаются философские размышления о природе необъяснимого феномена, ведутся душевные беседы о жизни, прерываемые вставками интервью с учеными мужами, пытающимися рационализировать и проанализировать алогичные события, творящиеся в доме главных героев. Отдельного упоминания заслуживает музыкальное сопровождение фильма. Джимми ЛаВалле, бессменный композитор дуэта Бенсона и Мурхеда, в очередной раз демонстрирует свой талант, создавая поистине завораживающий и мистический саундтрек. Звуковая палитра фильма – это настоящее наслаждение для слуха, погружающее в атмосферу тайны и тревожного ожидания. В целом, это весьма достойный образец камерной научной фантастики, пронизанный легким лавкрафтовским настроением. В процессе просмотра невольно возникали ассоциации с культовым 'Праймером'. Однозначно рекомендую к просмотру.

romansvetachev
romansvetachev20 августа 2023 в 11:19
Старый стеклянный череп

Бэнсон и Мурхед решили снять кино во время пандемии в крайне ограниченных условиях (локации и актёры) и, при этом, сделали свой фильм таким, что он вовсе не воспринимается как камерное кино благодаря великолепной операторской работе и гениальному монтажу, в который, например, были добавлены кадры из записанных на камеру родителями режиссёров их моменты из детства, что придаёт фильму какой-то дополнительный уровень погружения в историю. Активно использовались и кадры из различных документальных фильмов, а также компьютерные анимации, за счёт чего зритель получал, параллельно со словами главных героев, ещё и визуальные образы того, о чём они говорят. Также нельзя не отметить классную работу со цветом и гаммой в фильме - фильм очень приятный в визуальном плане. Актёрская игра тоже на высоте - дуэт Бенсона и Мурхеда ещё в 'Паранормальном' выглядел здорово, но тут, кажется, этот талантливый тандем вышел на какой-то новый уровень химии между собой. Если же говорить о сюжете - то он тут достаточно интересный, но вовсе необязательный и представляет из себя эдакую конструкцию из различных конспирологических, эзотерических и околонаучных теорий, которые причудливым образом накладываются друг на друга и проистекают одна из другой, как грани четырёхмерного куба. Подобное может не понравится тем, кто любит строго рациональные и логические сюжеты, но придётся поклонникам нестандартного подхода к повествованию и, скорее всего, приведёт в восторг любителей прозы Филипа Дика или Томаса Пинчона. На меня фильм произвёл мало с чем сравнимое впечатление. Это как будто бы одновременно и любительское, и очень профессиональное кино, и видеоблог, и мини-сериал, а ещё фильм в фильме... В общем, можно долго продолжать, к тому же я ещё не упомянул развитие взаимоотношений между героями (которое применяет неожиданный поворот ближе к концу), а также многочисленные отсылки к 'Паранормальному' и 'Ломке', что помогают собрать недостающие кусочки пазлов к этой киновселенной, но я, пожалуй, остановлюсь, так как уже предостаточно сказано, чтобы понять - фильм стоит посмотреть.

chuch
chuch28 сентября 2023 в 22:55
о тоске по чуду

Печальная инди история о тоске по чуду. Классный монтаж. Хорошая, цепляющая своей странностью и загадочностью атмосфера. Но очень открытый финал, типа что-то было, а что не понятно. Но в этом и фишка. Никогда не узнаем, что было реальной правдой из домыслов героев. Сюжет. Два ещё достаточно молодых, но уже разочаровавшихся в жизни неудачника соседствуют в съёмных квартирах. Внезапно в одной из них происходит что-то необъяснимое. Предметы начинают левитировать. Иногда происходит какое-то свечение и звуки. Парни решают снят об этом документалку и попытаться своими силами понять суть происходящего. Но увлечение разгадкой заводит на шаткий мостик теорий заговоров о тайных обществах, нумерологии и видении знаков во всём вокруг. При этом, какие-то идеи даже как бы подтверждаются, но скорее фактически, чем, открывая, суть. Финал трагичен и наверное печален. Фестивальное кино для любителей инди.