Удар Лотоса 2: Сладкая горечь полыни: отзывы и рeцензии

Кинопоиск
Кинопоиск3 марта 2010 в 19:35
Сладкая горечь полыни

'Удар Лотоса' кроме добротных боевых сцен, имеет глубокий смысл. Этот фильм рассказывает о многом: о предательстве друзей и Родины ради денег, о настоящей дружбе, о том, что новый друг, порой бывает лучше старых двух. Косте (Александр Соловьёв игравший в первой части Максима) спасает жизнь отставной генерал Пелевин. У старика пытаются отобрать всё, что у него осталось в жизни: землю, находящуюся на ней родовую усадьбу, а вместе с этим воспоминания о детстве... Костя естественно вступается за отставника. Джамал с Эженом, понимая, что Косте в одиночку не справится с преступной группировкой, идут другу на выручку. Александр Пороховщиков мастерски сыграл Пелевена. Его героя хочется уважать за выдержку и стойкость перед жизней, за преданность Родине. Вообще, никто из героев не оставляет равнодушным. 8 из 10. На мой взгляд, лучший из Лотосов. Песня 'Мой потеряный рай' исполненная Иосифом Кобзоном в финале потрясает до глубины души.

cyberlaw
cyberlaw22 марта 2025 в 20:46
В поисках генерала Пелевина с Александром Пороховщиковым

Новый русский эксплуатационный боевик на социальную тему. Здесь все насыщено штампами. Во главе угла здесь возведено беззаконие. Все решается исключительно силой. Именно силовые решения и задают правила игры. Поэтому мир, ровно как в гонконгских боевиках, делится на два простых и понятных лагеря - Хорошие и Плохие. Причем одних так сложно отличить от других, ведь используемые ими методы так похожи. Поэтому в ленте так много драк, перестрелок и насилия. Иначе справедливости в предложенных координатах и не добиться никак. Основная интрига создается Александром Пороховщиковым, который изящно закручивает образ нового романтического персонажа. Пороховщиков умел одним только молчанием передавать многое. Поэтому он часто получал роли влиятельных людей. А тут были хорошо заданы и фамилия Пелевин, и связь с царской Россией - фамильный земельный участок, и титул генерала в отставке. Именно такой, принципиальный и неуступчивый персонаж сталкивается с криминалом отстаивая до самого конца даже не собственность - принципы. И этот образ, пожалуй, единственная значимая точка отсчета в этой картине. Все остальное выглядит нелепо. Ни разборки, ни сюжет, ни визуальный ряд - все не впечатляет. Для 2000-х этот фильм уже был устаревшим. На фоне таких мощных остросюжетных лент, как 'Слепой' или 'Боец' картина была слишком уж непритязательной. А вот волевой взгляд Пелевина, его решимость и готовность стоять за правду - все то заслуга Александра Шалвовича. И пусть сама лента никак не впечатляет, его генерал Пелевин - ее единственное достоинство. Но этот ресурс кажется совсем не был реализован. Но при большей проработке содержательной части - кто знает, эту ленту может быть и цитировали бы до сих пор. Слишком уж былинным получился персонаж Пелевина. 3 из 10

Татьяна Поповецкая
Татьяна Поповецкая28 февраля 2021 в 14:17
Боевик с разборками из 90-х

Посмотрела на волне интереса к актёру Дмитрию Писаренко. Фильм показывает эпоху 90-х годов, сделанный в духе тех дней, на уровне того времени, т.е. без компьютерных спецэффектов. Зато драки показаны на высоком уровне, узнала что Джамал Ажигирей заслуженный спортсмен, и сейчас занимается своим делом. А теперь о сути, сейчас жутко смотреть, что дела решались так, что люди общались на уровне братков из зоны от самых низших элементов преступных группировок до самых высших главарей в самом верху, - политики и депутаты. Убийства, драки, погони были повседневностью больших городов... На тот момент я была подростком, и жила в небольшом городе, у меня такого в памяти нет. Но тут действие в Москве! В противовес показаны люди живущие 'на дне', которые можно назвать интеллигенцией, так культурно они общаются в отличие от нуворишей. Но волею судьбы или... показано намёками, запуганы разборками с бандитами. Живущими под покровительством крайне принципиального генерала в отставке, который также испытывает серьёзное давление преступности. Третий социальный слой, люди занимающиеся восточными единоборствами и принявшими их философию. И вот эти три группы вовлечены в сюжет этой истории, кто одержит верх... Мы гадаем, как всё повернётся в течении просмотра этого фильма! Из известных мне лиц, Александр Пороховщиков, Борис Клюев, Анна Легчилова, ну и харизматичный даже в роли человека на дне - Дмитрий Писаренко. К просмотру рекомендую, чтоб представить ситуацию после развала СССР, - моральное состояние людей, про принципы сохранения своего морального облика, или его потерю!