Документальная картина «Линч» возвращает нас в прошлое во всех смыслах. Хотя это скорее 'видеодневник' или архивная запись, чем документальный фильм. Снято всё настолько просто, что разблокировывает собственные воспоминания, когда мне подарили первый телефон с камерой и мы с товарищами ходили снимали различные выдуманные сюжеты, а когда подарили первую камеру, то просто ходил и всё документировал на память. В отличие от режиссёра данного документального фильма, у меня «память» не сохранилась, к сожалению. Это в наше время есть всевозможные интервью, подкасты, современные бэкстейдж и всё, что душе пожелаешь, а в то время, ничего этого не было и уверен, что данные записи были чем-то невероятным. Наблюдать что-то подобное, как проходит съёмочный процесс, как размышляет Линч, какие диалоги у них, как ищут локации и просто выкурить «вместе» с ним сигарету – всё это было подобно прикоснуться к чему-то «настоящему» и живому. Данный формат подойдёт не всем и не каждому, но найдёт своего зрителя. Особенно, когда всё-таки решили добавить субтитры и Русскую озвучку. Совпадение? Не думаю. Точно оценят фанаты Линча и те, кто любит всё закадровое. Особенно хорошо и детально показано, как происходит выбор съёмочных мест, построение сцен и диалогов. Те, кто только начал свой путь в ознакомлении данного режиссёра тоже не разочаруются. Ведь здесь показано и много личного, но не в том плане, что он биографических. Вовсе нет. Наоборот. Здесь его рассуждения, размышления, идеи, философия, взгляды на жизнь и многое другое, но без упоминание личной жизни. Только творчество и про творчество. С одной стороны, ничего такого. Всё размазано на протяжении хронометража в 2 часа, но за это время ты действительно успеваешь проникнуться и стать частью всего съёмочного процесса. Возможно, что Вам удастся даже в чём-то понять Линча и разделить с ним его виденье мира. Чем был приятно удивлён, что Линч многое делал сам. В моём представлении режиссёр ничего сам не делает (как обычно это бывает, но это прям грубо говоря), а он сам убирает площадки, сам постоянно что-то подкрашивает, добавляет капли крови, мастерит модельки из дерева, фотографирует и множество другого функционала, который он мог делегировать, но делает самостоятельно и/или в кооперативе с кем-то. Надо отдать должное, что снято и смонтировано всё настолько грамотно, что особо вникать и следить за происходящим не нужно. Вы всё равно будете понимать, о чём идёт речь и что происходит. В конце хотелось бы отметить, что лучшей рекламы медитации я ещё не видел. Фильм совсем не об этом, но Линч даже за это короткое время может заставить задуматься Вас об этом направлении. Рассказывает мало, но, по существу, и так убедительно, что сомнений не остаётся.
Формально данный док привязан к съемкам «Внутренняя империя» (2006), но непосредственно про фильм, кроме того, что он является экспериментальным даже для режиссера и снимается без сценария, особо ничего узнать не получится, однако это наверно даже и к лучшему. По сути док приоткрывает дверь во внутренний мир режиссера. Наблюдая за его рабочими буднями и слушая разные сопутствующие байки невольно проникаешь симпатией к этому неординарному человеку, который имеет крайне нетривиальный взгляд на жизнь. Честно говоря, до просмотра этого дока, по фрагментам разных интервью, он мне представлялся кем-то похожим на его образ персонажа из Твин-Пикс, который имеет крайне специфическую тезисную манеру разговора, которая с свою очередь вероятно является следствием особенностей мышления. Тут же он предстает, хоть и эпатажной, но душой компании, которая со всеми отлично ладит и даже если чем-то недовольна, то кряхтит как-то по-доброму. Еще поразила его страсть к креативу. Смотришь, вроде дедушка в годах, ему бы внуков нянчить, мемуары писать и наставлять подрастающее поколение, а он постоянно возится с какой-то ерундой и как ребенок радуется полученному результату. Что-то выхватывать точечно из дока не вижу смысла, т. к. эта работа, хоть по духу и напоминает творчество режиссера, однако в отличии от фильмов будет понятна каждому. Интересен Дэвид Линч как личность – смотрите обязательно. Это редкая возможность понаблюдать за его творческим процессом, послушать его логику и узнать некоторые ее первоисточники. 8 из 10
Мне, как поклоннику творчества Линча, было очень интересно заглянуть в мир, пожалуй, самого загадочного художника современного кино. После просмотра разочарованным я не остался. Фильм вдохновляет и настраивает на творческую волну. Интересно следить за тем, что происходит, когда Дэвид Линч снимает свой новый фильм. Как и другие талантливые люди, он занимается не только режиссурой, но и живописью, фотографией, скульптурой, музыкой, делится опытом по расширению сознания через медитацию в своей книге «Поймать большую рыбу», не говоря о том, что Линч вездесущ и на съёмочной площадке. В фильме «Линч» представлены будни режиссёра на съёмках «Внутренней империи», авантюре или, как он сам назвал «эксперименте» с цифровой камерой. Здесь нет биографических справок, подробностей личной жизни, рассказах о других интересных работах режиссёра. Это просто видеодневник, который интересно смотреть из-за самого Дэвида Линча. Дэвид Линч придерживается позиции – главное с удовольствием творить, не думая о том, что за плод принесут потраченные усилия. Само собой разумеется, если тебе нравится то, чем ты занимаешься, если к своему Делу ты не относишься как к Работе, результат понравится не только тебе, но и другим. Результаты усилий Дэвида Линча знакомы многим. Не надо быть заядлым синефилом, чтобы полюбить «Твин Пикс», «Синий бархат» и «Малхолланд драйв», а загадка каждого фильма может быть понятна каждому зрителю по-своему. На площадке Линч в первую очередь замечательный руководитель. Он точно знает чего хочет от актёров, съёмочной группы, реквизита и собственноручно при помощи инструментов доводит до ума декорации, при этом демонстрируя исключительную дружелюбность к окружающим. Даже бранное словцо, он умудряется применить, не в пустую загрязняя атмосферу. Он одержим работой, кофе, своим делом и, безусловно, купается в океане фантазии, открывающемуся ему после ежедневной медитации. Что бы сделать, когда ты не павильоне – поздравить президента Франции с днём взятия Бастилии или покрасить пиджак в зелёный цвет? А может отправиться на очередной заброшенный завод – индустриальный монстр в поисках интересных впечатлений и новых фотографий? Рекомендую к просмотру для поддержания и развития творческого тонуса, который имеем мы все, но зачастую запускаем и почти весь утрачиваем.