Карточный домик: отзывы и рeцензии

klemencia
klemencia21 апреля 2012 в 19:06
Он совсем один на Луне

Для каждой матери ее ребенок особенный. Но в некоторых случаях очень хочется, чтобы он был таким, как все. Маленькая Салли с детства не была обычной. Она ездила с папой и мамой на раскопки, слушала истории о богах древности, говорила на трех языках. Но случившееся однажды несчастье в один миг перевернуло все. Салли замолчала и теперь у Рут одна задача - снова услышать ее голос. Сюжет фильма необычен и интересен. Если бы еще в фильме было побольше динамики, то цены бы ему не было. Но 'Карточный домик' - кино спокойное и неторопливое. Нет, не долгое, но все же чего-то ему не достает. Я не большая поклонница Томми Ли Джонса и знаю его лишь по роли в 'Людях в черном'. Но здесь особого актерского таланта он не показал. Сказать, что Джонс составил гармоничную пару с К. Тернер тоже не могу, так как парой они вообще не были. Из актеров похвалы достойна лишь маленькая Аша Менина, чья актерская судьба, к сожалению, не сложилась. Из плюсов фильма - красивая этническая инструментальная музыка, прекрасно создающая соответствующее настроение. Развязка банальна, и находчивостью М. Лиссак не блеснул. Кино на один раз.

goncharova-tanevskaya
goncharova-tanevskaya6 июня 2024 в 13:04
Просто волшебство

Замечательный, к сожалению, малоизвестный у нас фильм, возможно из-за того, что раньше он бытовал не в лучшем качестве, ну и вышел в непростые 90-е и сразу на видео. Теперь 'Карточный домик' можно увидеть в отличном качестве, и там есть, на что посмотреть. Визуально фильм стильный, отличная операторская работа, работа художников, всё скромно, но на очень хорошем уровне. В фильме снялись небезызвестные актёры Кэтлин Тернер и Томми Ли Джонс, сыграли они неплохо. Томми Ли Джонса видимо пригласили из-за его индейского происхождения, в истории яркий индейский след. Мужиковатая Кэтлин Тернер справилась с ролью Мамы хорошо. Основное же открытие картины это маленькая Аша Менина в роли Салли. Прелестная восьмилетняя девочка, шатенка с прекрасными синими глазами. Юная Аша прекрасно сыграла, а роль была у неё очень непростая: тут и аутичное поведение, и пугающие приступы страха, сопровождающиеся каким-то неописуемо странным птичьим криком, к тому же прогулки по крыше дома, и по стреле строительного крана и много чего ещё. Отдельно отмечу сцену с зеркалом, никогда не видела ничего подобного. Во всех сценах Салли была убедительна и загадочна, а иногда по-детски непосредственна, я смотрела как завороженная на её необычное, психологическое путешествие. Оператор щедро отдал маленькой героине огромные крупные планы (чем-то Аша здорово напомнила мне актрису Джоан Кьюсак). Безумно жаль, что такая талантливая девочка не стала актрисой, это её единственная роль. Интересна тема и карточного домика, удивительным образом существующего в нескольких ипостасях: домик из карт Салли, виртуальное построение на компьютере, и в качестве инсталляции Мамы. Я уже посмотрела фильм дважды и буду ещё пересматривать, так как он многоплановый, явно создатели вложили что-то очень личное. И разговор ведется о самых главных вещах: потеря близкого человека, и физическая (отец) и духовная (Салли), на что способны близкие в такой ситуации. Как правильно задать вопрос, чтобы получить нужный ответ. Всё это показано проникновенно и поддержано удачными диалогами. Тут и вмешательство психолога и клиника для особенных детей выглядят оправданно и интересно. Хотя общая атмосфера мистическая, трансцендентная, но по сути ничего сверхъестественного не происходит. Еще один герой фильма это музыка, у фильма очень красивый саундтрек Джеймса Хорнера. Не выпирающий, но подчеркивающий мистическую и мексиканскую атмосферу, тема Салли легкая летящая флейта. Когда смотрела фильм впервые то боялась; вот сейчас будет какой-нибудь банальный, голливудско-американский ход, но 'Карточному домику' удалось удержать высокую ноту до самого конца. И маленькая Салли остаётся загадкой. Итог: это удивительный, проникновенный, магический фильм. Возможно до конца его поймут только те зрители, который прошли через что-то подобное, как в песне 'Кто не терял друзей и близких, Пусть посмеётся надо мной'. Но и зрители с открытыми сердцами и глазами поймут его и оценят.

Martishka
Martishka22 октября 2011 в 21:08

Молодые еще Кэтлин Тёрнер и Томми Ли Джонс составляют не самый привычный актерский дуэт. Впрочем, их герои тоже действуют протагонистически - мать психологически травмированного ребенка и психотерапевт, использующий традиционные формы лечения. Аша Менина - ребенок-актер одной роли, и к сожалению, не настолько выразительна в этом фильме, как другие ее ровесницы (в 'Кудряшке Сью', например, или 'Воспламеняющей взглядом'). Фильм получился простоватым, мистики в нем не столько, как трогательной материнской доброты и заботы. На что способно отчаяние женщины, не понимающей причину молчания младшей дочери? Она изучает новые компьютерные программы (в 1993м), строит деревянные башни 'до луны' и говорит простыми математическими числами с детьми-аутистами. Развязка слишком скорая, но благодаря ей фильм не успевает наскучить. 6 из 10