Замечательная фантастическая социальная сатира. Шизня от Кантена Дюпьё. Повествование не слишком шустрое, но идея бомбическая. Сделано просто, но добротно. Игра хорошая, даже в переигрывании некоторых персонажей. Всё уместно и к месту. Сюжет имеет основную ветку и как бы условно связанную параллельную. История крутится вокруг семейной пары и озабоченного друга мужа, который его же начальник самодур. Друг мужа периодически меняет подружек. Основная тема о том, как паре главных героев продали дом, в подвале которого туннель, ведущий на второй этаж. Пройдя этот туннель, наверное за пару минут, в реальном мире проходит 12 часов. При этом человек молодеет на три дня. Жена главного героя зацикливается на этом чуде, что вселяет в неё феерические надежды о счастливом будущем. А вторая ветка о том, что друг - начальник главного героя устанавливает себе искусственный электронный пенис, которым можно управлять с помощью приложения на телефоне. Как бы эти два факта не слишком связаны, но общая идея о зависимости людей от вещей и каких-то явлений, на которые возлагаются избыточные надежды, подменяющие реальные ценности, которые могут сделать счастливым, и дарующие иллюзорное представление о будущем, довольно прозрачна. В первом случае женщина решила, что, обретя молодость, она сможет воплотить свои фантазии, которые почему-то не может сделать сейчас. А во втором случае мужчина сделал бодимодификацию, не то что бы для своих потребностей или для потребностей любимых, а чтобы получить интерес и восхищение у других людей, что он по сути и так мог бы получить. Дискуссионные кино с тонким сарказмом. Рекомендую.
Кино про маниакальную погоню за ложными, 'дешёвыми' ценностями. Комплексы. И человек теряет себя. Понял я, кого мне герои фильмов Дюпьё во многом напоминают. Симов из серии компьютерных игр 'The Sims'. И вроде бы происходят какие-то драматические события, но Дюпьё, не давая отрефлексировать, тут же сменяет их следующими. Такое автоматическое действие, лишённое нерва подлинной драмы. Не соучастный взгляд внутрь живых персонажей, но невозмутимый со стороны — на забавных симов, которые инерционно, где-то недоработками программиста выдают трагифарсовые перформансы и могут даже загореться. В прямом смысле загореться. Ведь всё, как мы знаем, не по-настоящему. Лёгкость подачи присуща Дюпьё. Эта блаженная, в хорошем смысле, юродивость, нарочито наивный взгляд тонкого и, что самое оригинальное, неявного юмориста выделяет Дюпьё среди прочих. А то, что мне или кому-то не хватает или кажется недосказанным или недожатым, — это всё деформация зрелищным синема, сугубо наша, не мосье Чудака, проблема. Кот сядет на ваш люк и выразительно посмотрит.
Картина представляет из себя редкое сочетание философской притчи и абсурда, причем абсурд является неотъемлемой частью истории, т. к. выкрутив все переменные действия на максимум абсурдности режиссер сразу и однозначно отсек все критические возгласы из зала, что позволило сосредоточится на сути истории. По сути мы все идем из ниоткуда в никуда и у этого пути нет конкретной цели, и данная притча задает интересный вопрос – а что бы произошло, если у человека появилась бы возможность активно влиять на этот самый путь? Собственно, правильная формулировка вопроса не менее важная часть притчи, чем ответ на него и благодаря абсурду сформулирован он на удивление четко и ясно. Местные «механики влияния на судьбу» получились весьма оригинальным. Причем под механиками подразумеваю не только люк в полу, но и механики влияния других протагонистов. Каждый персонаж имеет свой, как ему кажется, достаточно простой и понятный способ активного влияния на жизнь, но все они влияют только на путь, не имея конкретной цели и автору очень хорошо получилось подсветить подмену понятий, которая в том или ином виде происходит в голове каждого человека. Любителям медитативной философии однозначно можно рекомендовать к просмотру. 8 из 10