Разве мало было странных смертей и исчезновений в предыдущих двух частях «Дома ада»? Невероятно, но многострадальный отель «Абаддон» опять откроет свои двери для посетителей нового аттракциона. Неужели администрация города готова наступить на те же грабли и впоследствии оправдывать очередную пачку новоиспеченных трупов «техническими неисправностями»? Если отель купил кто-то богатенький… почему бы и нет? Любой каприз за его деньги. Стоял себе заброшенный Абаддон, никого не трогал (почти), да и желающих поиграть в документалистику поубавилось. Но в третьей части его приобретает некто Рассел Винн. Этот парень с точеными скулами, уверенным взглядом и идеальной бородкой будто бы только что сошел к простым смертным с рекламного плаката. Продвигать, судя по внешности, он мог бы либо гарантированный бизнес без вложений, либо мужской шампунь. Оказалось, он занимается интерактивными театральными постановками, и очередную задумал устроить именно в Абаддоне. Что ж, это символично — спектакль по мотивам «Фауста» в «Доме ада». Но зачем такие сложности? Ведь актеры и очередные документалисты, стараясь относиться ко всему с иронией, все же напряжены, а некоторые откровенно напуганы. По этой причине Рассел идет на повышение их гонораров. Загадочность Рассела Винна, его мотивы — это единственная интрига третьей части «Дома ада». Все прочие составляющие превратились в заезженную пластинку. Знаменитые страшные куклы злобно зыркают из заброшенного угла, нагоняя тоску — ностальгируют по предыдущим двум фильмам. Актерский состав, как и прежде, малобюджетный. Но если герои первой части стали настоящей визитной карточкой фильма, а журналисты и медиум из второй хоть как-то запомнились своими характерами, то здесь это просто группа людей, слоняющихся туда-сюда. Эти персонажи еще менее выразительны, чем жертвы маньяков в слешерах, они словно зашли с улицы потусоваться в фильме, и исполнитель роли Рассела старательно отыгрывает за всех сразу. Фильм, ко всему прочему, останется совершенно непонятным для случайного зрителя, не видевшего предыдущие части (если такой зритель все же найдется). Догадаться о чем-либо по обрывочной мешанине кадров из прошлых «Домов ада» не представляется возможным. И вопросы останутся без ответов: почему все так боятся тех кукол и почему отель вообще однажды стал называться «Домом ада». Попытка вернуться к успеху первой части за счет появления в Абаддоне декораций провалилась — антураж «Фауста» и близко не внушает того страха, что царил в свое время в хелл-хаусе. Немного испуганной беготни, много разговоров и финал с довольно слабой попыткой напугать — вот что осталось от «Дома ада», и даже призраки уже задолбались и устало привалились к дверям. Вот так многообещающая хоррор-серия оказалась на грани смерти, но представляется ли возможным ее реанимировать? Для этого нужно либо чудо, либо какой-нибудь не совсем честный трюк, который все снесет и перезапустит. И Стивен Когнетти для четвертой части фильма воспользуется как раз вторым способом…
Hell House LLC III: Lake of Fire — заключительная часть малобюджетной хоррор-трилогии о таинственном отеле «Абаддон», в котором некогда произошли трагические события, оставившие после себя дурную славу, нераскрытые тайны и множество видеозаписей. На этот раз к зданию возвращается новая команда — создатели театральной постановки с амбициозным планом вдохнуть в проклятое место новую жизнь. Разумеется, с первых дней в стенах отеля начинают происходить странности, а атмосфера сгущается с пугающей скоростью. Фильм выполнен в формате *found footage*, который в рамках этой серии всегда служил не просто стилистическим приёмом, а способом усилить реалистичность происходящего. *Lake of Fire* продолжает эту традицию: камера дрожит, звук временами уходит, диалоги звучат естественно, без переигрывания и ненужного пафоса. Создаётся ощущение, будто смотришь не художественное произведение, а реальную хронику — и в этом главный источник тревоги. Несмотря на то что это третья часть, фильм почти не требует «освежения памяти» — он ненавязчиво вплетает в повествование напоминания о событиях предыдущих фильмов. Тем не менее, ценность *Lake of Fire* раскрывается в полной мере именно при последовательном просмотре всей трилогии. Здесь особенно радует, что создатели не стали просто эксплуатировать удачные находки, а попытались завершить историю полноценно — с вниманием к деталям, с уважением к зрителю и с очевидным желанием расставить все точки над i. Одно из главных достоинств фильма — атмосфера. При почти полном отсутствии скримеров и музыкального давления, режиссёру удалось создать ощущение гнетущей тревоги за счёт пространства, тишины и отсутствия очевидной угрозы. Дом пугает не тем, что в нём «кто-то есть», а тем, что он сам кажется живым, дышащим, наблюдающим. Это не типичный хоррор, где каждая сцена сопровождается «подсказывающим» звуком. Здесь страх — это ощущение внутреннего дискомфорта, которое накапливается от сцены к сцене. Приятно удивляет и поведение персонажей. В жанре ужасов зритель давно привык к абсурдным решениям героев, но здесь всё иначе: большинство действий логичны, реакции на происходящее — достоверны. Это не добавляет динамики, но делает повествование более зрелым и убедительным. *Hell House LLC III: Lake of Fire* — не просто финал, а попытка выстроить хоррор-вселенную с понятными правилами и завершённым сюжетом. Без вычурности, без нарочитого артхауса, но с последовательной логикой, аккуратной работой с напряжением и уважением к жанру. Возможно, кому-то фильм покажется скромным по масштабу или слишком медленным, но именно в этой сдержанности и аккуратности — его сила.
Ни для кого не секрет, что жанр мокьюментари (найденных пленок) в данный момент переживает не самые лучшие времена. От одиозных и нашумевших (Паранормальное явление, Пленки из Пукипси, Монстро, Ведьма из Блэр и т.д.) зачастую 'псевдодокументалистика' изобилует откровенно дешевыми и глупыми работами, по сути являясь проходными и не оставаясь надолго в зрительской памяти. Однако, данная трилогия 'тайны отеля Абаддон' все же меня зацепила и о ней я хочу подробнее поговорить. Прежде всего из положительных моментов стоить отметить, что данный триквел продолжает историю как и самого отеля, так и предыдущих персонажей, пытаясь довести сюжет до логического конца, а не бросая основное раскрытие на полпути. Сюжетно 'Озеро огня' напоминает первый фильм: популярный автор и ведущий программы «Бессонница» Рассел Уинн решил провести в отеле 'Абаддон' постановку «Фауста» Гёте. Для этих целей нанята актёрская труппа, в отеле проведён небольшой ремонт, а чтобы задокументировать подготовку, приглашаются оператор и ведущая местной телепередачи. Такое 'сценарное паразитирование' немного отдает эхом вторичности и некоторые сюжетные ходы с ходу предугадываются задолго до их появления. Актерская игра здесь не претендует на огромную достоверность, однако персонажам веришь, как и их игре. К сожалению, лента не принимает новые попытки испугать зрителя, а все старые 'хоррорфишки' данной франшизы уже давно известны. Итак, 'ООО «Дом Ада» 3: Озеро огня' - это достойное завершение очень крепкой трилогии, безусловно обладающее своими достоинствами, но вместе с тем и недостатками. 5 из 10