После истории 1980 года с генными игрищами, которые привели к тому, что в канализации под городом поселился крокодил-людоед, многие жители думали, что подобное уже никогда повториться. Так думал, наверняка, и зритель, но кому-то все же пришло в голову поэксплуатировать оригинал и продолжить историю, получив гигантского аллигатора с помощью ядовитых отходов. Вот только, если в первой части крокодил терроризировал жителей города, то теперь этим занимается режиссер по отношению к зрителям, заставляя их смотреть на этот смехотворный полуужастик полубоевик. В начале 90-х кукольные представления не самого лучшего качества окончательно перестали быть интересны публике ещё и потому, что в 1991 году Джеймс Кэмерон выпустил на экраны “Терминатор 2: Судный день”. И, несмотря на то, что до “Парка Юрского периода” ещё оставалось время, но киномир уже изменился. Картины уровня “Аллигатор 2” в конце 80-х еще и имели место быть, в особенности, как продолжение классических лент, какой все же является первая часть. Но в современных реалиях подобное, минуя кинотеатры, сразу идет в канализационные отходы, именуемые “direct-to-video”. Дело даже не в плане спецэффектов, хотя и сам крокодил 1980 года был выполнен непорядок лучше и мог казаться более устрашающим и опасным. Ведь хотя бы какие-то очевидные плюсы первой части, потеряны здесь окончательно и бесповоротно. А из того, что можно отметить в продолжении - это пара забавных моментов, никак не связанных с рептилией, а из остальных составляющих, ввиду отсутствия какой-либо атмосферы, выделить и нечего. Недаром картина заканчивается глупейшей охотой на крокодила с рпг, подводящей некий итог всему увиденному и подчеркивающая всю нелепость происходивших до этого событий на экране.
Одиннадцать лет прошло, и появилось продолжение 'Аллигатора'. Оказалось оно типичнейшей продукцией direct-to-video, непутёвым трэшаком, ещё и с практически детским рейтингом PG-13 (у первого фильма был рейтинг R). Значит, не видать нам крови (точнее, видать, но в о-о-очень смягченном виде). Словно и этого мало, 'Аллигатор 2' получился больше похожим на ремейк, чем на продолжение. Общих героев у фильмов нет, всё, что их объединяет - злобный аллигатор-мутант, облюбовавший сточные воды. К слову, об аллигаторе. Фильм стоило бы назвать 'Подлый бизнесмен', а не 'Аллигатор 2'. Первую половину фильма - эдак 40 минут - крокодил появляется настолько редко, что я иногда забывал, что смотрю фильм о нем. Фактически, антагонист здесь не столько аллигатор, сколько мерзавец-бизнесмен по имени Винсент Браун. Этого подонка мы будем лицезреть намного чаще, чем пресловутого аллигатора! Ближе к финалу крокодил удостаивается-таки заслуженного экранного времени - и озадачивает рядом странных моментов. 1. Он не выглядит мутантом-переростком. Перед нами обычный крокодильчик, самых обыкновенных размеров. Гигантом он кажется, только когда показывают крупным планом его пасть. 2. Живёт он в очень странной канализации, где растут камыши, как на болоте. 3. Помните, как в первом фильме крокодил явился на свадьбу и устроил там резню-грызню? В какой-то момент здешний аллигатор тоже решил навести шороху среди толпы. Пожаловал на весёлый карнавал. Ожидаешь кровавую баню, а получаешь... облом. Вместо того чтобы людей хватать, аллигатор тупо ползает среди визжащей толпы, распахнув пасть. Проклятый PG-13! Отчасти вытягивают этот трэшак юмор (снова не фонтан, но хорошо, что фильм не относится к себе слишком серьёзно), а также неплохие актеры. Ди Уоллес-Стоун, Ричард Линч (персонаж у него положительный), Брок Питерс... И напоследок пополнение в копилку бесполезных фактов - обратите внимание на мужика, который разъезжал на одноколёсном велосипеде. Сыграл его Джерри Спайсер. Кто это такой? Это ноунейм, исполнивший главную роль в 'Колдовстве 6'. Подозреваю, что очень мало народу оценит эту информацию, она для понимающих...
Вот посмотрев такие ужастики, можно понять, почему малоизвестный 'Карнозавр' чем то да запоминается, а 'Аллигатор' хочется выключить, не дойдя и до половины просмотра. Сюжет, как и полагается в таких случаях, пытается претендовать на нечто умное, но ничего толком не получается. Как обычно, ядовитые отходы стали причиной появления гигантского аллигатора, все-таки у американцев вечная слабость к пресмыкающимся и насекомым. Чудовище сделано в целом неплохо, то есть выглядит довольно натурально и даже не страшно передвигается в кадре. А вот с динамикой одни проблемы. Исключительно один и тот же взмах хвоста и одинаковое исчезновение несчастных, которые вовремя не заметили возле себя тушку крокодила. Кстати, первая часть была на порядок интереснее и кровавее. Там даже показывали, как якобы кусаются аллигаторы. Здесь этого ничего нет, только нелепые появления, которые по идее должны напугать зрителей. Пугают только примитивностью и скудностью происходящего. А еще двое отважных охотников с базуками (!) наперевес будут долго долго выслеживать в болоте несчастного хищника, и один даже промахнется (!!!). В общем, фильм может или насмешить, или в первой половине навеять дикую скуку. Больше он ни на что способен в принципе. Актеры в общем-то неплохие, но это как раз такой случай, где их игра - не самое важное. Все-таки главный герой - мутировавший аллигатор, который должен нагонять страх и отчаяние. А получился просто игрушечный крокодильчик, калечащий людей взмахами хвоста и изредка утаскивающий их болото. Атмосферы нет, действия практически тоже. А уж 'героизм' главных персонажей и дикие выводы насчет мутаций, генов, и т д и т п превращают кино в какой-то неудачный цирк. Посмеяться, впрочем, здесь есть над чем. Зрелищность – 3 Постановка – 2 Актеры – 4 Сценарий – 2 Ожидаемость – ожидаемо нелепо Мое слово – абсолютно безнадежный и глупый ужастик про очередное надругательство человека над природой. Как ни странно, здесь это вызывает лишь смех.