Битва: факты и киноляпы

Факты

Идея создания фильма появилась у режиссёра более десяти лет назад. Анар Аббасов сам в юности увлекался танцами, создал вместе с друзьями танцевальный коллектив, гастролировал, преподавал, выступал со звездами, ставил номера для телешоу и участвовал в них.

«Во время учебы во ВГИКе я познакомился с Максимом Шейниным, руководителем танцевального коллектива слабослышащих ребят, которые выходили даже на обычные конкурсы, — рассказывает Анар Аббасов. – Тогда я снял документальный фильм о нем, а потом задумал полнометражное игровое кино, но долго не мог «поймать» сюжет». Аббасов предлагал Алексею Учителю несколько вариантов сценария, но история никак не складывалась. Наконец у Анара появилась идея – танцор теряет слух и потом пытается преодолеть, казалось бы, невозможное препятствие на пути к успеху. «Меня привлекло сочетание внешнего рисунка танца, который привлекателен визуально, драматической истории с хорошим финалом и сквозной мысли про шанс для каждого – можно выйти победителем даже из самых непростых жизненных ситуаций», — говорит Алексей Учитель.

Работа над сценарием шла больше полугода, и когда он был готов, создатели столкнулись с новой проблемой – поиском актера на роль главного героя. В течение нескольких месяцев режиссер и продюсеры проводили кастинги в Москве и Санкт-Петербурге. Изначально на эту роль предлагались профессиональные танцоры, однако впоследствии было принято решение пригласить артиста.

Создатели фильма приняли решение, что действие «Битвы» будет происходить в Санкт-Петербурге. Так, например, открывающую фильм сцену баттла снимали в Анненкирхе на Кирочной улице, где в советское время находился кинотеатр. Сцену afterparty, в которой происходит завязка фильма, снимали на Канонерском острове между Морским каналом и Финским заливом.