БУМЕРанг: отзывы и рeцензии

dium
dium17 января 2022 в 15:54
Почём звонят колокола?

Как только подходит время написания обзора или рецензии российского фильма у меня всегда в душе возникает внутренний конфликт, а стоит ли тратить своё время на шедевры отечественной киноиндустрии? И я всегда отношусь очень скептически к такому аттракциону. Пётр Буслов через шесть лет решил снять полный метр. Сюжет фильма предельно прост: cпившийся резчик по дереву Петрович (Тимофей Трибунцев) решает покончить с собой и прыгает с крыши многоэтажного дома, и надо же такому случится, падает прямо на подарочный кабриолет марки BMV Эдика (Дмитрий Нагиев) и разносит его в хлам, а сам каким-то божественным образом выживает. Эдик решается на острый социальный эксперимент и хочет из Петровича сделать человека по своим лекалам и понятиям, о чём и говорит своему лучшему другу Толяну (Дмитрий Сычёв). Вот и весь сюжет. Далее Эдик назначает Петровича креативным директором в собственной мега компании, которая занимается развитием сети современных клиник и заодно работает на перспективном рынке лекарств, типа арбидол. Все остальные сюжеты: про популярного влогера-расследователя (Антон Лапенко), семейная история про жену (Елена Север) и фитнес-любовницу (Светлана Устинова) и любимую тещу (Галина Польских), а так же сюжет про пастора-мясовода (Роман Мадянов) и про подпольные бои карликов это всё вторично. Мне интрига фильма показалась до боли знакомой, что-то подобное я читал у великого Бернарда Шоу в бессмертной пьесе «Пигмалион». Неужели, подумалось мне, Пётр Буслов вместе со сценаристом Владимиром Царенко решили приземлить содержание английской пьесы на нашу родную землю, да ещё и осовременить её в московском антураже 2021? Но нет, не стоит на это уповать. Сюжет картины затрагивает много острых социальных тем, но так вяло и не акцентированно, что будь это боксёр уровня Дениса Лебедева, а он там играет фитнес-тренера, то скорее всего не быть ему никогда чемпионом мира. Потрогав и не вскрыв и не развивая темы, киносюжет скатывается в банальное комедийное шоу с двумя артистами в кадре. И тут конечно актёр Тимофей Трибунцев с огромным преимуществом переигрывает всех и даже дуэт Нагиев-Сычёв не могут его обыграть. Для просто хорошего фильма это необходимо, но к сожалению не достаточно. Отдельно хочется упомянуть музыку фильма. Если брать тот же «Бумер» 2003 года, насколько разнообразен и круто был сведен саунд в нём, и насколько грустно слушать Шнура и его «Почём звонят колокола» в 2021 году, да просто убожество какое-то, нельзя же так издеваться над ушами зрителей. Итог. Как не снимает Буслов - всё равно выходит «Бумер», даже в названии фильма есть корень БУМЕР. Мой скепсис полностью подтвердился. «Хочешь рассмешить бога?» - гласит слоган фильма, сходи на фильм.

Григорий д...
Григорий д...10 декабря 2021 в 06:06

Посмотрел я тут и «БУМЕРранг» Петра Буслова (его же оба «Бумера» и «Высоцкий»). В общем, налицо получился зверь по имени драмеди. Немного драмы, поболе комедии и чутка криминальный боевик. Получилось… забавно. Особенно первый час. Потом «бумер» авторской музы резко вильнул и понёсся куда-то не туда. Впрочем, ближе к финалу картины он таки вернулся на главную трассу. Неплохое кино. Реально неплохое. Но… Невзирая на великолепную просто игру Дмитрия Нагиева, чего-то в нём совершенно всёж не хватает. Ну, во-первых Нагиев снова отыгрывает типичного героя Нагиева. А во-вторых… Этот фильм вышел слишком поздно. Время его (и хотелось бы надеяться что и время показанных в нём героев) уже уходит. Бульк в Лету и плевок на прощанье. И это просто прекрасно. Трибунцев очень хорош, но… Не зацепила меня его игра. Но он старался. Эх, вот бы кто из наших киношников додумался экранизировать того же «Стервятника» Александра Бушкова. Наряду с книгами Корецкого один из лучших художественных романов про «святые 90-е». С кровью, смертями, демоническим перерождением тихого ранее интеллигента… С озверением и полнейшим эгоизмом. Так тогда было модно. Бабло - всё, остальное ничто! Таков был девиз эпохи. И Буслов ведь умеет про это снимать. И снимать хорошо. Что ещё. Очень хороши ещё персонажи Романа Мадянова и Константина Мурзенко. Небольшие ведь роли (особенно у второго) – но как сыграно!!! Только Нагиев круче играл. Прямо-таки купался в своей роли. А вот саундтрек сильно подкачал. И повторяющиеся мелодии очень надоедали. Резюме: Как бы тарантиновщина а ля рюс. Но без клюквы. Фильм очень сильно на любителя. Но было смешно. И местами даже чуть страшно. Круто так просвистело. Короче, смотреть можно.

Мамедов О.
Мамедов О.7 декабря 2021 в 06:36
Троечка

Меня зацепил трейлер этого фильма и то, что в нём будет играть Тимофей Трибунцев (мастерски сыгравший в 'Монах и бес'), да, видел Нагиева, да видел того второго чела из 'Физрука', но всё-таки была надежда: по трейлеру мне казалось, что фильм будет о беспомощности отчаявшегося человека в таком акульем аквариуме, как Москва и о его тотальном невезении после неудачной попытки суицида, возможно будут затронуты темы морали, совести — то, чего не хватает воротиле и то, что он мог бы увидеть в герое Трибунцева. И поначалу, кажется, так оно и было: стержень человека, которому уже нечего терять, который уже отрёкся от жизни, но чудом остался жив, не готового менять ни за какие деньги милую сердцу вещь, приковывал меня к экрану первые 30-40 минут фильма: куда всё это в итоге приведёт, как изменит наших героев? Дальше начинается фанфик спин-офф сериала 'Физрук', стоит ли что-то об этом говорить? Два актёра, к которым уже намертво прилипла их маска и которые не испытывают никакого диссонанса по этому поводу. Сюжетная линия с подпольными боями нужна, только чтобы нашим героем пару раз в фильме повезло, хотя и девушка из этой сюжетной линии есть на плакате фильма при заказе билетов.

Мария А
Мария А7 декабря 2021 в 21:37
Ни к чему не обязывающий фильм

Удивлена количеству отрицательных оценок - они обычно происходят от завышенных ожиданий. На «БУМЕРанг» - отсылка к «Бумеру» не то чтобы не понятная, но в общем-то лишняя - нужно идти совсем без ожиданий. Лучше с весёлой компанией и прохладительными напитками. Фильм заявлен как трагикомедия, но больше тут всё-таки комического, драматические эпизоды, отлично сыгранные выдающими полную гамму эмоций Нагиевым и Трибунцевым, скорее лишь оттеняют общую обстановку жизнерадостного позитива. И драма, и криминал здесь скорее Гай Ричевские, хоть и с русской душой. Весело-задорно. Фильм короткий, что выгодно отличает его от соперников по кинопрокату, динамичности придаёт клиповый монтаж, банальные, но заставляющие вздрогнуть закольцовки сюжета, гэги, и конечно же саундтрек. На фоне любви киноделов к русскому рэпу в саундтреке в «БУМЕРанге» особенно порадовала песня Ленинграда про Москву. Уместная в качестве заглавной темы и достаточно «залипательная», она придаёт фильму дополнительный шарм и выделяет в ряду смешных, достойных, но всё же проходных российских комедий последних лет. Советую фильм всем желающим отдохнуть после работы, но готовым к особой авторской стилистике Буслова и юмору порой на грани чернушности. 7 из 10

mike_onkyo
mike_onkyo2 марта 2025 в 12:21
Фильм на удивление понравился

Фильм на удивление понравился. Речь о качестве фильма. К сожалению, как и большое количество наших фильмов, многие сценарные и визуальные решения, многие композиционные моменты в нем заимствованы из западного кинематографа. Так уж повелось, что мы, будучи культурно ориентированными на запад, считаем, что качественно - это когда похоже на них. Или это специально делается, чтобы продвигать западную культуру здесь? Можно еще понять, когда заимствуются какие-то технические или композиционные решения. Если есть какой-то удачный или успешный прием в кино, почему бы им не воспользоваться. Но когда речь идет о копировании смыслов. Например, в 'Бумеранге' есть какой-то пастор со своей паствой - явная отсылка к традиционному американскому католическому обществу, где ходят по воскресеньям в церковь и сдают пожертвования. Эти клишированные сцены можно часто увидеть в американских фильмах. Но зачем это нам? Почему это продвигается у нас? Фильм также использует какие-то идеи, как кажется, из фильмов Тарантино про гангстеров-мясников. В качестве западных источников идеи фильма сразу вспоминается фильм с Эдди Мерфи 'Поменяться местами' (1983). Также есть более старый фильм с аналогичным содержанием - 'Банковский билет в миллион фунтов стерлингов' (1953). В 'Бумеранге' помимо идеи помещения бедного и вроде бы неуспешного человека в богатую и успешную среду, есть, похоже, и еще один транслируемый смысл: если человеку дать богатство, то он его возьмет, и художник станет бизнесменом. Капитализм в чистом виде. Художник Петрович в исполнении Тимофея Трибунцева забывает о своем творчестве, когда в его руки начинает идти богатство, успех, бизнес. Петрович с головой погружается в деловые встречи и становится 'другим человеком', забывая свою творческую сущность. Теперь он доволен жизнью и собой. Теперь он менеджер. Нельзя сказать, что Петрович стал плохим человеком. Он, вроде бы, способен по-прежнему совершать великодушные поступки, но уже внутри определенной корпоративной этики. Не забыли создатели и о традиционном решении для нашего кинобизнеса. Если в кадре богатый человек, то он, скорее всего, вор или бандит. Вот и здесь владелец аптечной сети Эдик в исполнении Дмитрия Нагиева является 'легализовавшимся бандитом'. Транслировать в кино можно разные смыслы, но транслируется вот это. Несмотря на критику, фильм получился весьма удачным и снятым с изрядной долей хорошего юмора. Актеры гармоничны в своих ролях. Хорошо поработали операторы и режиссер. Неплохо.

Георгий К.
Георгий К.12 января 2022 в 10:12
Приятная неожиданность в рядах российского кино

'- Эдик вот как ты думаешь, бог есть? - Может и нет, но чувство юмора у него точно есть' БУМЕРанг неожиданно оказался на удивление качественной криминальной драматической комедией. Я пропустил этот фильм пока он был в кинопрокате, из-за крайне низких ожиданий к нему, но при просмотре но в моих глазах полетел неожиданно высоко. Чтобы начать с короткой части, для начала хочется похвалить хорошую работу оператора и звукорежиссёра. Музыка в фильме как говорят 'моё почтение'. Атмосфера фильма вызывает в том числе приятное чувство ностальгии по старым фильмам схожих жанров, и отлично работает на поддержку образов героев. Теперь же об основном. Для начала хочется отметить шикарный актёрский состав и их нахождение на своих местах. Все актёры, а в особенности Трибунцев и Нагиев, выкладываются на полную. Наблюдать за ними одно удовольствие. Каждый на своём месте, а знание об их прошлых ролях лишь добавляет эффекта. Видеть в кадре этих людей, пусть даже и в эпизодах очень приятный бонус. Теперь о сценарии. Да возможно он тут не самый крепкий, и назвать его реалистичным сложно, но он таким быть и не должен. Тут на первом плане история и взаимодействие персонажей, и они выполнены шикарно. Все элементы криминальной драмедии на своих местах. Хорошо показаны моменты перелома героев, круговорот событий, и внутреннее противостояние. За персонажами чувствуется серьёзный жизненный опыт и не самый простой путь приведший их в отправную точку сюжета. Центральный конфликт Нагиева и Трибунцева, вызывает целый шквал самый разных эмоций. Фильм не самым тяжёлым для восприятия способом, затрагивает весьма насущные для многих темы. Я могу понять почему фильм имеет подобные оценки, но своего зрителя он точно найдёт. Приятно знать что ещё есть авторы готовые стараться над фильмом, и немного обидно что подобные фильмы тонут из-за предвзятости к отечественным комедиям в целом. Могу порекомендовать тем кому нравятся работы Тарантино и Гая Ричи, а так же российский криминальные комедии начала нулевых. Да уровень не столь высокий, и сравнение понравится не всем, но как минимум это хорошее напоминание что и у нас могут снимать фильмы которые приятно посмотреть.

СергейКлишин
СергейКлишин10 декабря 2021 в 14:17
А на удивление то хорошо!

Глядя на трейлер к этому фильму, можно сделать ошибочный вывод, что это кино – типичная глупая российская комедия, коих итак за год выходит предостаточно. Однако, попав на сеанс я был приятно удивлён. Передо мной пусть и не шикарная, но вполне сносная, даже не комедия, а коэновская сатира с гротескными образами и абсурдным сюжетом в стиле произведений Гая Ричи в его лучшие годы. Однако, когда узнаёшь, что режиссёр фильма – это создатель культового Бумера, который в своей злой иронии тоже не знал границ, понимаешь, что это закономерно. Если вкратце, то сюжет строится вокруг того, как на машину весомого криминального авторитета Эдика падает отчаявшийся обедневший горе-художник Петрович и разрушает её. Теперь Петрович должен выплатить Эдику долг. Сюжет кажется на первый взгляд простым, пусть он и не лишён абсурда. Однако со временем сценарий закручивается, становится всё более невероятным, а под конец и вовсе весь сюжет закручивается назад… ну, как бумеранг. И всё это время нас будет сопровождать годный, пусть и иногда предсказуемый, чёрный юмор и откровенное высмеивание ряда общественных актуальных явлений. В любом случае, если вам нравятся едкие сатиры на злобу дня, то над событиями в фильме вы точно посмеётесь. Что касается образов, то они тут, более чем удались. Нагиев, пусть, как и всегда один и тот же (из-за его присутствия я, кстати, боялся за качество фильма), но в образе смотрится весьма органично. Тут его манера речи и общения делают образ антигероя куда более карикатурным и поэтому в данном фильме смотрятся весьма уместно. Трибунцев в роли Петровича показался многограннее. Ему удалось хорошо предстать отчаявшимся мягким алкашем, так и деловым хладнокровным бизнесменом. Трансформация, правда, показалась не очень последовательной, но сам актёр с ролью справился отлично. Вообще, до смешного нелепых образов, в фильме довольно много. Лично мне больше всего понравились местный киллер, являющийся пародией на Леона, и пастор, олицетворяющий собой всех священников, ставших бизнесменами (правда, тут пастор, почему-то, католический. Видимо, чтобы чувства православных верующих не задеть). Именно за карикатурно нелепыми героями и их действиями в фильме интересно наблюдать. Но что мне больше всего нравится в этом фильме, так это то, что при всей своей комедийной составляющей, он отнюдь неглуп. В смысле, в произведении затрагивается немало тем современного общества, да и самих людей в целом. Поднимаются вопросы того, как остаться человеком, не превратившись в полную мразь, как личность меняет власть и осознание своего собственного всесилия. Поднимаются и насущные актуальные темы, вроде продажных СМИ и незаконного бизнеса фармацевтических компаний. Подобные комедии, имеющие за собой какую-либо моральную подоплёку, мне очень импонируют. Если говорить про фильм в целом, то его трудно назвать откровением, но он точно намного лучше, чем от него можно было ожидать. Это интересная, проработанная, а главное, смешная комедия, которой один раз точно можно насладиться. О половине российских комедий даже такого сказать нельзя, а это значит, что фильм уже чего-то да стоит.