Условность - экипаж нацисткой подводной лодки - кровожадные, неврастенические идиоты - направляясь в нейтральную страну в конце войны в целях затаиться/интернироваться топят в территориальных водах корабль, уничтожая почти всю команду. Спрятались называется - а что обычное дело, видно в тех широтах, шёл транспорт и пропал - да каждый день такое бывает за океан или за материк от боевых действий! Затем после сообщения по радио от фактории о возможной встречи с пл с ней прерывается - ну да, просто совпадение(если не думать). Но факторианцы или факторцы оставляются в живых - почему? - тех топим этих милуем - в чём разница? И уже после начала полномасштабных боевых действий в локальной дельте латино-американской реки, второй раз посетив источник неприятностей, кровожадные нацисты удовлетворились случайной смертью пары аборигенов и жестокой расправой над бипланом, а не выбрали окончательное и полное решение вопроса о собственной безопасности. Да, и естественно экипаж после многодневного боевого дежурства, а на тот момент, вероятно уже и многомесячного, ни как не реагирует на беззащитных представительниц противоположного пола, считая что убивать можно только в море, так что ли? И таки дождались от скопища условностей другого типа - гг! Который только сев за штурвал за 5 минут освоил управление ла (нет, но на то время даже игру на симуляторов не натянуть, что по сюжету, что по времени съёмок!), на впервые видимой местности, как с точкой зрения, так и с возможностью ориентироваться, обнаруживает искомых злодеев (впервые управляя ла и это так просто, что можно разглядывать джунгли под собой одновременно!), а те в плену своей показной условности чихать хотели на собственное обнаружение! Условен и характер гг, настолько, что по его реакциям у зрителей складывается и различное мнение об их истоках, тут и месть за друзей и одержимость войной - авторы дают нам только яркую эмоцию от актёра обуславливая её сразу набором разных условностей - на вкус зрителя. Глубоко условен и посыл гг - одиночка борющийся со злом. Это вообще на уровне фантастики - 'Хищник', там или 'Чужой', ещё можно переварить в связи с общей сказочностью сюжета, но противостояние одиночки экипажу боевого корабля... только Стивен и только Сигал(!) - эта должность занята, и только при наличии условностей с обеих сторон конфликта. Финал со всем своим набором случайностей, выглядит наиболее достоверно - бывает и не такое - не успели, а гг успел, ну и драма наконец находит и своё место в этой каше сюжета. Фильм, по старому определению, для младшего школьного возраста, где наши всегда побеждают, правда не припомню в отечественном кино подобного масштаба набора условностей, всё-таки соц. реализм, это соц. реализм. За красивые истерики ОТула 4 из 10
Оригинальный фильм на тему 'Кому война, а кому мать родна'. Главный герой фильма, английский моряк Мэрфи, по сути воплощает собой не столько справедливую месть за погибших товарищей,сколько разрушительную силу войны, олицетворением которой он в каком-то смысле является. Действие фильма происходит уже в конце войны, и это не случайно.Очень заметно, что остальные герои от войны уже изрядно устали, и очень ждут ее окончания,ждут мира. Все - но не Мэрфи. Для него мирной жизни не существует в принципе, и его одержимость, придающая ему в начале фильма харизму и огонь, к концу ленты уже откровенно пугает. В каком-то смысле в фильме ведется противопоставление немецких офицеров, которые живут ожиданием мира, и Мэрфи, который живет только войной. Проблема в том, что в отличие от противников, Мэрфи ведет вперед не долг, и даже не месть. В какой-то момент начинает казаться, что поведение Мэрфи, его одержимость врагом происходит вовсе не из-за праведного гнева, а по причине его привязанности к войне.По причине его неумения жить в мирном времени, и его нежелания с этим мириться. Именно это я имела в виду, когда сказала, что в каком-то смысле Мэрфи является олицетворением войны, ее разрушительной силы, которая не только захватывает человека, но и не отпускает его. Великолепная роль и необычный, сильный фильм.
Пожалуй, это одна из моих самых любимых ролей Питера О'Тула. Если, например, Софи Лорен по достоинству является кариатидой кинематографа, то О'Тула можно по праву назвать атлантом кинематографа. Лента действительно поставлено очень хорошо и увлекательно. Хочется отметить, что эта роль О'Тула для меня не ассоциируется ни с одной из его отсмотренных ролей. То, какой он здесь и что он тут вытворяет, рассказывать бесполезно - это надо видеть. А в паре с Нуаре оба смотрятся очень компанейски и незаурядно. Динамика и напряжение - еще одно достоинство этой ленты. В общем, история о том, что война она больше в нас.
Сильный, красивый, захватывающий фильм. По сути, весь фильм является театром одного актера и этим актером является Питер O'Тул. Блистательный британский Питер O'Тул создал действительно сильный и запамянающийся психологический портрет человека одержимого местью, которая переходит в безумие. Не менее хорош в роли второго плана Филипп Нуаре, который создал образ “смотрителя” нефтяной компании.